Ясин грубо оскорбил память всех погибших российских военнослужащих - югоосетинский эксперт

Москва, 24 апреля 2012, 17:12 — REGNUM  Высказывания научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, назвавшего "ерундой" войну в Южной Осетии - это "проявление экстремизма, направленного против граждан России и против ее военнослужащих, а значит - и против самой обороноспособности и безопасности Российской Федерации". Так югоосетинский эксперт Инал Плиев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM слова Ясина, который заявил, что война в Южной Осетии была начата "из-за ерунды".

"Россия была вынуждена начать операцию по принуждению Грузии к миру после того, как Грузия уничтожила Южный ("Верхний") городок Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате чего казармы и другие здания городка были уничтожены, погибло множество российских миротворцев ССПМ. Кроме того, данной операции предшествовал расстрел вооруженными силами Грузии жилых кварталов Цхинвала из систем залпового огня "Град", которые по определению не позволяют нанесения прицельных ударов и уничтожают все живое на очень больших площадях. В результате этого, погибло огромное количество мирных жителей - граждан России", - напомнил Плиев.

По его словам, Ясин называет сознательное и целенаправленное убийство граждан России и ее доблестных солдат и офицеров "ерундой". "Называть "ерундой" убийство своих соотечественников может только человек, яростно ненавидящий свою Родину. Я усматриваю в этом высказывании оправдание убийств граждан России и российских военнослужащих и осуждение действий, направленных на защиту жизни граждан Российской Федерации и жизни ее военнослужащих. Это грубейшее оскорбление памяти всех погибших российских граждан и военнослужащих, беспардонная и наглая попытка очернить подвиг русского солдата, великую историческую освободительную миссию России", - заявил Плиев.

Он также усматривает в высказывании Ясина "проявление экстремизма, направленного против граждан России и против ее военнослужащих, а значит - и против самой обороноспособности и безопасности Российской Федерации". "Я призываю представителей российского экспертного сообщества, Общественную палату Российской Федерации, общественные организации и госучреждения, декларирующие целью борьбу против проявлений экстремизма и фашизма, обратить внимание на данное вопиющее и провокационное высказывание и сделать соответствующие выводы", - сказал эксперт.

23 апреля Евгений Ясин в интервью "Эху Москвы", в частности, заявил: "... будут думать и вспоминать о том, что не просто есть люди в России, которые вступают во всякие дискуссии по поводу Pussy Riot или начинают войну из-за какой-то ерунды, будучи миротворцами, я имею в виду войну в Абхазии и Южной Осетии. А есть люди, которые действительно принимают исторические решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail