Компенсационный туристический фонд заработает с 2013 года

Москва, 24 апреля 2012, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ предоставляет максимальные гарантии безопасности российским туристам за рубежом в случае банкротства туроператоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 апреля изменения в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты Госдума приняла во втором чтении. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") обратил внимание на то, что парламентарии обсуждали идею создания саморегулируемой организации туроператоров с жесткими требованиями к ее членам, однако затем решили отказаться от обязательного вступления в СРО.

Законопроектом предлагается создать объединение туроператоров, при котором будет функционировать так называемый компенсационный фонд, который позволит возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Контроль за созданием и деятельностью этого компенсационного фонда возьмет на себя правительство РФ.

Участие в этой организации будет обязательным для всех туроператоров, занимающихся предоставлением туристических услуг за рубежом. Для этого туроператоры будут вносить в фонд 0,1% от своей годовой выручки. Кроме того, планируется увеличить размер "финансовых гарантий" для крупных туроператоров, которые в настоящее время оплачиваются в недостаточном размере.

Кроме того, для повышения защиты прав и интересов российских туристов будет повышен размера финансовых гарантий - до 12% от оборота туроператора. "Как показала ситуация с "Ланта тур вояж", прежних размеров финансовых гарантий в размере не более 100 млн рублей на одну компанию, не всегда хватает на поддержку клиентов крупных обанкротившихся туроператоров", - пояснил Руденский. Законопроектом предполагается, что для туроператоров с годовым оборотом до 250 млн рублей фингарантии составят 30 млн рублей. Если годовой оборот выше 250 млн рублей, то размер обеспечения должен составлять 12% от оборота.

"Уже с 2013 года произойдет объединение туроператоров, и компенсационный фонд начнет свою работу", - сообщил глава профильного комитета Госдумы.

Со своей стороны депутат Госдумы Татьяна Яковлева ("Единая Россия") обратила внимание на то, что для операторов, занимающихся въездным туризмом, размер финансового обеспечения напротив снижен вдвое - до 500 тыс. рублей. "Есть надежда, что эта мера сделает турпутевки в Россию дешевле для иностранцев, расширив конкуренцию на рынке предложений", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.