Самовыдвиженцы на пост губернатора могут пригодиться главам регионов, конфликтующим с "Единой Россией": политолог

Москва, 24 апреля 2012, 16:50 — REGNUM  

Право регионов определять, могут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы, предусмотренное поправкой к законопроекту о прямых выборах губернаторов, будет реализовываться во многом в зависимости от того, какие отношения складываются у действующего главы региона с партией "Единая Россия". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

Напомним, сегодня, 24 апреля, Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о прямых выборах губернаторов. Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения. Поправками уточнен так называемый президентский фильтр, а также введен "муниципальный фильтр": кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ.

"Пока сложно прогнозировать, как именно регионы будут регулировать порядок участия в выборах самовыдвиженцев, - отметила Становая. - Однако я бы предположила, что характер реализации этого права будет зависеть в основном не от социоэкономического положения региона - является ли он дотационным, регионом-донором, крупным или нет и так далее - а от того, как складываются отношения губернатора данного субъекта с "Единой Россией". Если глава региона в сложных отношениях с партией власти, если есть конкуренция с региональными элитами, лояльными "Единой России", то глава региона будет с большей вероятностью заинтересован в поддержке самовыдвиженцев, выдвигать их в обход "единороссов". Так как выдвигать кандидата от оппозиционной партии для губернатора было бы странно, а самовыдвиженец - это то, что надо. Губернатор может этим воспользоваться, но сложность состоит в том, что и это нужно проводить через местное законодательное собрание".

"Можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны, - добавила политолог. - Как известно, рейтинги "Единой России" повсеместно снижаются. По данным социологов, просадка за последние годы составила около 15%. Не случайно на муниципальные выборы в Москве "единороссы" шли как самовыдвиженцы, не указывая партийную принадлежность, так как перед парламентскими выборами в декабре люди просто закрывали двери перед партийными агитаторами. Так что не исключен вариант, что в тех регионах, где позиции "ЕР" особенно слабы, партия также может поддерживать лояльных самовыдвиженцев. Если позиции сильны, то это, конечно, неактуально".

"Но в основном я прогнозирую тенденцию, что кандидаты по всей стране в основном будут выдвигаться от партий", - резюмировала Становая. Особенно, по ее мнению, это касается крупных оппозиционных партий - КПРФ и других - которым нужно будет четко позиционировать своих кандидатов, а также новых партий, стремящихся заявить о себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail