В Финском заливе началась международная подводная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2012"

Санкт-Петербург, 24 апреля 2012, 16:20 — REGNUM  Восьмая международная подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2012" начала работы на акваториях Финского залива Первый состав экспедиции - это дайверы-поисковики из России и Финляндии - проведут обследование дна в районе найденной в 2011 году подводной лодки П-1 "Правда", погибшей в 1941 году в боевом походе на полуостров Ханко. А основные поиски и мероприятия по увековечению героев-моряков пройдут с 1 по 5 мая 2012 года на акватории Финского залива Балтийского моря.

О ходе нынешних подводных поисков корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы" дайвер российского Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов. "Объектами подводных поисков участниками международной российско-финской экспедиции станут подводные лодки советского Краснознамённого Балтийского флота (КБФ), погибшие в этой акватории в период Великой Отечественной войны, в 1941-1944 гг., - отметил он Кульминацией экспедиции станет запланированная на 5 мая международная "Вахта Памяти" на месте гибели в сентябре 1941 года советской эскадренной подводной лодки П-1 "Правда". Главной задачей работы дайверов-поисковиков на этом подводном объекте является точное установление причины гибели этой субмарины, проведение по поручению Управления МО РФ мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также панорамная съёмка объекта и оформление паспорта подводной братской могилы".

В ходе экспедиции запланирован выход в точку гибели лодки российского гидрографического судна "Серебряков", на борту которого состоятся торжественные траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших более 70 лет назад 54 советских военных моряков. Руководитель проекта Константин Богданов подчеркнул, что "работы будут вестись на очень серьёзной глубине - около 75 метров. Дайверы экспедиции обеспечат специальный спуск и установку на лежащей на дне моря субмарине памятной доски, на которой перечислены имена каждого из погибших здесь в сентябре 1941 года советских подводников. По окончании церемонии будет отслужена панихида по погибшим моряками. Служить её будет ректор Московских духовных Академии и семинарии Евгений архиепископ Верейский. На это служение его благословил святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл".

По поводу даты проведения мероприятий руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" уточнил, что "этот день знают все журналисты всех СМИ - это День печати, именно 5 мая 1912 года в России вышел первый номер газеты "Правда", ныне мы отмечаем 100 лет этой истории, а первая подводная лодка IV серии получила имя "Правда" в 1933 году".

В планах VIII Международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2012" не только обследование лишь корпуса подлодки П-1 "Правда", но и работы по поиску других объектов на дне Финского залива, которые могут оказаться погибшими советскими подводными лодками. Организатором экспедиции, как и в предыдущие годы, выступил российский "Разведывательно-водолазный клуб" под патронатом депутата Государственной думы, генерала армии Николая Ковалёва и при поддержке управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Со стороны Финляндии партнёрами выступил подводный морской клуб "Мурена" из города Порвоо. В мероприятиях экспедиции планируется участие моряков Российского ВМФ, историков и ветеранов флота, представителей общественных организаций и СМИ.

Настоящей сенсацией стало обнаружение недавно на дне Финского залива погибшей советской подводной лодки П-1 "Правда". Серия этих эскадренных субмарин состояла всего из 3 единиц, две из которых, пережив войну, пошли на слом, и, таким образом, этот ship-wreck в Финском заливе является единственной материальной памятью о подлодках этого типа. Подводная лодка П-1 "Правда" погибла в первом в истории Подводного флота СССР транспортном походе. Её моряки пожертвовали своими жизнями, пытаясь помочь своим товарищам на блокированной врагом военно-морской базе "Ханко" в устье Финского залива. Лодка была загружена боеприпасами, медикаментами и продовольствием.

Проект подлодки IV серии был утверждён Реввоенсоветом СССР в 1931 году, и 21 мая на Балтийском заводе в Ленинграде был заложен головной подводный крейсер, а 19 декабря 1931 г. - ещё два корабля. Они получили названия в честь центральных газет: "Правда", "Звезда" и "Искра". Впоследствии к ним добавили и буквенно-цифровые обозначения: П-1, П-2, П-3 соответственно. Водоизмещение надводное 955 т, подводное 1690 т; суммарная мощность двух дизелей МАН 5400 л. с., двух электромоторов 1100 л. с.; скорость хода надводная 18,7 узла, подводная 8,3 узла. Длина наибольшая 90 м, ширина 8 м, осадка 2,83 м. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибром 533 мм (запас торпед - 10 шт.), два 100-мм орудия, один 45-мм полуавтомат (на П-3 в 1942 году был заменён на 37-мм автомат), один 7,62-мм пулемёт. Экипаж - 53-54 чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.