Подопечные псковского дома-интерната, закрытого из-за нарушений, празднуют новоселье

Псков, 24 апреля 2012, 16:09 — REGNUM  Бывшие подопечные Яммского дома-интерната в Гдовском районе Псковской области, закрытого в 2009 году из-за многочисленных нарушений, переехали в новое соцучреждение при Гдовской центральной районной больнице. Как сегодня, 24 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона со ссылкой на начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, в числе первых новоселов - 7 человек.

Все они в течение последних трех лет обслуживались в Опочецком доме-интернате и переезжают на новое место жительства по собственному желанию. Также при желании в гдовский интернат, рассчитанный на 40 человек, смогут переехать подопечные из других социальных учреждений области. "По прогнозам, процесс заселения завершится в мае 2012 года", - уточнил начальник Управления.

Как напомнили в пресс-службе, проект строительства Гдовского дома-интерната для престарелых и инвалидов был разработан по инициативе губернатора Псковской области в целях расселения подопечных закрытого Яммского дома-интерната. В разработке проекта принимали участие немецкие архитекторы, занимающиеся строительством типовых домов-интернатов для престарелых в Германии.

В новом доме-интернате имеются жилые комнаты для одного-двух человек, комнаты отдыха, кухня, буфет с горячим питанием, медицинский кабинет и другие служебные помещения, оборудован лифт для инвалидов и предусмотрены технические средства для их реабилитации. Здесь все выполнено согласно самым современным санитарным и пожарным нормам, включая систему пожарной безопасности.

На строительство современного социального учреждения и его оснащение из бюджета Псковской области было направлено порядка 60 млн рублей. Интернат разместился в пристройке к Гдовской ЦРБ, что позволит оказывать своевременную медицинскую помощь подопечным учреждения. Обслуживать пожилых людей будут около 27 сотрудников.

Напомним, что Яммский дом-интернат был закрыт осенью 2009 года после появления в интернете тревожных сообщений от волонтеров Лизы Олескиной и Марины Кочеваловой о равнодушном отношении персонала Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов к проживающим там ветеранам. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака, была проведена тщательная проверка изложенных фактов, к рассмотрению инцидента была подключена прокуратура области. В результате виновники равнодушного отношения к подопечным интерната были наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.