Рахмон "привержен", но не подписывает договор по базе: озвученные Медведевым сроки нарушены

Москва, 24 апреля 2012, 15:31 — REGNUM  Руководство Таджикистана заинтересовано в сохранении 201-ой российской военной базы и других объектов РФ на территории своей страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 апреля в Душанбе сообщил на встрече с журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров, после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Говоря о пребывании в Таджикистане российской военной базы и других российских объектов, Лавров заявил, что лидер Таджикистана дал понять о своей приверженности в дальнейшем присутствии этих объектов. "Мы обсудили вопросы, связанные с пребыванием российской военной базы на территории Таджикистана, - отметил Сергей Лавров, добавив, что база обеспечивает общую коллективную безопасность в контексте одобренных в ОДКБ решений, а подразделения, расположенные на базе, входят в Коллективные силы оперативного развертывания. "Сегодня была подтверждена заинтересованность руководства Таджикистана в сохранении 201-ой российской военной базы и других объектов на территории РТ", з заявил российский министр.

Отвечая на вопрос о подписании нового соглашения между РФ и Таджикистаном о дислокации российской военной базы на территории РТ, Лавров отметил, что проект соглашения находится на стадии переговоров. "Переговоры будут продолжены. На этот счет президент Таджикистана сказал, что будут даны поручения ускорить переговорный процесс, и мы к этому также будем готовы", - заключил он.

Журналисты поинтересовались мнением главы МИД России об узбекско-таджикских противоречиях. "Мы хотим видеть по-настоящему добрососедские отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Единственным путем решения проблемы является конструктивный диалог. Как мне стало известно, такие контакты есть, но, пока они не принесли желаемых результатов", - сообщил Лавров.

В целом, глава внешнеполитического ведомства России выразил удовлетворение итогами таджикско-российских переговоров. Он отметил, что в будущем Таджикистан и Россия намерены подписать два Межгосударственных соглашения в экономической сфере, а также в сфере трудовой миграции.

Сегодня же по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и России в Душанбе было подписано два документа. Утром 24 апреля состоялась встреча главы таджикского МИД Хамрохона Зарифи и Сергея Лаврова. По ее итогам было сообщено, что представители МИД и министерства экономики двух стран подписали Программу сотрудничества внешнеполитических ведомствам в 2012 году, а также межгосударственное Соглашение о поддержке сотрудничества двух стран. Под последним документом подписались Сергей Лавров и министр экономики Таджикистана Шариф Рахимзода.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года в ходе визита в Таджикистан президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что стороны подпишут новое соглашение о пребывании российских военных в Таджикистане сроком на 49 лет в первом квартале 2012 года. Таким образом, озвученные российским президентом сроки уже нарушены. Срок действующего соглашения истекает в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail