Геноцид армян и геноцид черкесов: потасовка в парламенте Грузии

Ереван, 24 апреля 2012, 14:57 — REGNUM  Выступление оппозиционного депутата, представителя фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия на пленарном заседании парламента Грузии 24 апреля неожиданно переросло в потасовку.

Свое выступление депутат начал с тяжелого положения граждан Грузии, вынужденно покинувших страну в поисках заработка. Он напомнил, что многие граждане Грузии, которые едут на работу в ту же Турцию, оказываются на положении рабов и заложников и становятся жертвами трафикинга. Аналогично "продаются, как рабы", граждане Грузии и в других странах, отметил Багатурия и подчеркнул, что ни президент, ни МИД Грузии защитой своих сограждан за рубежом не занимаются.

От темы трафикинга он перешел к митингу, который 23 апреля устроили представители армянской общины Грузии. Они требовали от парламента Грузии признания геноцида армян. Я ведь предупреждал вас, когда вы устроили тут однодневную пиар-акцию с признанием геноцида черкесов, что на это решение обязательно откликнутся наши сограждане армяне и тоже потребуют признания геноцида армян. Они ведь тоже наши граждане, и ответственность за все это возлагается на вас", - обратился Багатурия к депутатам парламентского большинства.

В этот момент к трибуне, с которой выступал депутат, подошел его коллега, азербайджанец Азер Сулейманов, стал его оскорблять и швырнул в него ручку. Багатурия в ответ плеснул на него водой из стакана, стоявшего на трибуне. В перебранку вмешались другие депутаты, среди которых особенно усердствовал известный своим рукоприкладством Акакий Бобохидзе. В итоге председатель парламента попросил приставов навести в зале порядок.

Позднее депутаты-азербайджанцы пытались у микрофона продолжить тему взаимных обвинений, но председатель парламента попросил отключить микрофон и прекратить обсуждение этого вопроса.

Комментируя случившееся, Давид Бакрадзе призвал депутатов к сдержанности и попросил не втягиваться в инциденты, которые могут быть на руку только врагам Грузии. По его словам, это очень болезненная тема, с которой у братских армянского и азербайджанского народов связано очень много боли и потерь, и парламент Грузии - не место обсуждения этих проблем и предъявления взаимных обвинений.

Акакий Бобохидзе назвал Багатурия классическим провокатором и попросил председателя парламента впредь прерывать такие провокационные выступления.

Напомним, что парламент Грузии 20 мая признал "геноцид черкесов" в Кавказской войне 19 века и в первые десятилетия после нее. До этого в Тбилиси при участии Джеймстаунского фонда (США) прошел ряд конференций по "черкесскому вопросу". В них приняли участие представители тех черкесских общественных организаций России, которые ставили вопрос о признании "геноцида черкесов" еще в 2005-2006 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает