Геноцид армян и геноцид черкесов: потасовка в парламенте Грузии

Ереван, 24 Апреля 2012, 14:57 — REGNUM  Выступление оппозиционного депутата, представителя фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия на пленарном заседании парламента Грузии 24 апреля неожиданно переросло в потасовку.

Свое выступление депутат начал с тяжелого положения граждан Грузии, вынужденно покинувших страну в поисках заработка. Он напомнил, что многие граждане Грузии, которые едут на работу в ту же Турцию, оказываются на положении рабов и заложников и становятся жертвами трафикинга. Аналогично "продаются, как рабы", граждане Грузии и в других странах, отметил Багатурия и подчеркнул, что ни президент, ни МИД Грузии защитой своих сограждан за рубежом не занимаются.

От темы трафикинга он перешел к митингу, который 23 апреля устроили представители армянской общины Грузии. Они требовали от парламента Грузии признания геноцида армян. Я ведь предупреждал вас, когда вы устроили тут однодневную пиар-акцию с признанием геноцида черкесов, что на это решение обязательно откликнутся наши сограждане армяне и тоже потребуют признания геноцида армян. Они ведь тоже наши граждане, и ответственность за все это возлагается на вас", - обратился Багатурия к депутатам парламентского большинства.

В этот момент к трибуне, с которой выступал депутат, подошел его коллега, азербайджанец Азер Сулейманов, стал его оскорблять и швырнул в него ручку. Багатурия в ответ плеснул на него водой из стакана, стоявшего на трибуне. В перебранку вмешались другие депутаты, среди которых особенно усердствовал известный своим рукоприкладством Акакий Бобохидзе. В итоге председатель парламента попросил приставов навести в зале порядок.

Позднее депутаты-азербайджанцы пытались у микрофона продолжить тему взаимных обвинений, но председатель парламента попросил отключить микрофон и прекратить обсуждение этого вопроса.

Комментируя случившееся, Давид Бакрадзе призвал депутатов к сдержанности и попросил не втягиваться в инциденты, которые могут быть на руку только врагам Грузии. По его словам, это очень болезненная тема, с которой у братских армянского и азербайджанского народов связано очень много боли и потерь, и парламент Грузии - не место обсуждения этих проблем и предъявления взаимных обвинений.

Акакий Бобохидзе назвал Багатурия классическим провокатором и попросил председателя парламента впредь прерывать такие провокационные выступления.

Напомним, что парламент Грузии 20 мая признал "геноцид черкесов" в Кавказской войне 19 века и в первые десятилетия после нее. До этого в Тбилиси при участии Джеймстаунского фонда (США) прошел ряд конференций по "черкесскому вопросу". В них приняли участие представители тех черкесских общественных организаций России, которые ставили вопрос о признании "геноцида черкесов" еще в 2005-2006 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?