Очередная афера правительства Грузии - розыгрыш чеков: грузинский эксперт

Тбилиси, 24 апреля 2012, 14:55 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах экономики Владимир Папава считает, что очередная инициатива президента и правительства Грузии, так называемый розыгрыш чеков - ничто иное как очередная афера властей и ограбление населения. Об этом эксперт заявил в интервью грузинской газете "Ахали таоба" ("Новое поколение").

Папава разъяснил, что если уж чеки, которые покупателям выбивают продавцы магазинов с новых (или старых) кассовых аппаратов, разыгрываются, то для розыгрыша должен существовать призовой фонд. А откуда берется этот фонд, если не из средств предпринимателей. "Это вторжение в долю к предпринимателям", - расценил эксперт инициативу властей и тут же добавил, что предприниматели, в свою очередь, перенесли груз на потребителей, потому что в результате такого розыгрыша им пришлось повысить цены на реализуемую продукцию. Так что платить приходится покупателю.

"Волей-неволей мы все становимся участниками этого розыгрыша, потому что невозможно не купить хлеб, или лекарство, и так далее. Это прекрасная схема ограбления", - размышляет эксперт.

По его оценке, эту грандиозную аферу власти практически безболезненно для себя провели на фоне политических тем, а в результате даже незначительного, всего на 3-5 тетри, подорожания всех товаров властям удается мобилизовать в государственную копилку многие миллионы.

Лотерею чеков эксперт считает более грандиозной аферой, чем ранее введенный властями "принудительный налог" для всех владельцев всех видов телефонов, согласно которому все население Грузии платит за услуги службы 112 (службы по чрезвычайным ситуациям) ежемесячно по 20 тетри с каждого номера телефона, даже если услугами этой службы ни разу не пользовалось.

Что касается лотереи чеков, то в результате такой новации в Грузии действительно отмечается, казалось бы, незначительное подорожание целого ряда товаров и продуктов. Где-то они подорожали на 5 тетри, где-то на 15-20 тетри. Но это новшество вызвало еще один ажиотаж: если раньше продавцы многих магазинов охотно выбивали чеки и сами складывали их в пакеты покупателям вместе с покупками, теперь некоторые осторожно спрашивают, а нужны ли покупателю чеки (все равно, мол, ничего никто не выигрывает), а некоторые делают вид, что забыли про чеки (и не боятся при этом, что придет проверяющий из службы доходов и может оштрафовать за невыдачу чека), а потом, накопив солидную пачку чеков вооружаются мобильным телефоном или бегут к аппаратам быстрой оплаты и пытаются проверить, не выиграли ли чего. По нашим скромным наблюдениям, пока никто из окружающих "куш" на этих чеках не сорвал.

В тот день, когда в Грузии начался розыгрыш чеков, президент Грузии Михаил Саакашвили, открывая очередной объект, с гордостью сказал, что отныне в Грузии окончательно ушла в прошлое невыдача чеков. И если раньше покупатели стеснялись просить у продавца чек, и тот мог обмануть государство, не выбив стоимость целого ряда реализованных товаров, то теперь покупатели сами требуют у продавцов чек в надежде на выигрыш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.