Мероприятий "Библионочи" по Уткиной даче в Санкт-Петербурге никто не запрещал - вице-губернатор

Санкт-Петербург, 24 апреля 2012, 14:57 — REGNUM  Никаких специальных указаний городского руководства о запрете проведения мероприятий "Библионочи" в библиотеке "Современник" Красногвардейского района Санкт-Петербурга дано не было, если и были какие-то проблемы - то они решаемы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой ответ дал сегодня, 24 апреля, вице-губернатор города Василий Кичеджи на вопрос о ситуации с мероприятиями "Библионочи" в этой библиотеке.

В библиотеке "Современник" была договоренность о проведении вечера, посвященного уникальному, но ныне разрушающемуся архитектурно-историческому памятнику федерального значения Уткина дача. Мероприятие должно было состояться совместно с активистами общественного движения "Живой город", художниками галереи "Северная Пальмира", был запланирован детский спектакль, краеведческий вечер и т.д. Но накануне из библиотеки участникам сообщили, что "из-за проблем с электричеством" мероприятия отменяются. При этом в социальных сетях появилась информация, что истинная причина отмены - не проблемы со светом, а звонок начальника районной библиотечной системы о необходимости запрета мероприятия, в котором участвуют представители "Живого города", а библиотекарям под страхом увольнения запрещено признаваться в чем истинная причина отмены проведении вечера.

Василий Кичеджи сообщил, что ему уже звонил руководитель галереи "Северная Пальмира" Борис Трубников и Кичеджи будет с ним встречаться и обсуждать ситуацию, но еще раз выразил уверенность, что никаких специальных звонков не поступало.

Напомним, в первой всероссийской акции Библионочь" с 20 на 21 апреля приняли участие 27 (без "Современника" - прим. ИА REGNUM петербургских библиотек.

Напомним также, что "Уткина дача" в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга старинная усадьба, эффектно расположившаяся на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга.

Главное здание усадьбы построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А.Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы.

С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин.

В 30-е годы 20 века главный корпус усадьбы был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие.

В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться.

В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра.

Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, очевидно, связанных с умышленными поджогами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.