В Татарстане продолжают удивляться несчастным случаям на производстве

Москва, 24 апреля 2012, 14:36 — REGNUM  В Казани в канун Всемирного дня охраны труда прошло расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии под председательством Ильдара Халикова. Пока премьер удивлялся безрадостной статистике, в Казани произошел еще один несчастный случай - землей завалило двух строителей метро.

На станции "Авиастроительная" пласт почвы обрушился в траншею, где работали четыре человека. Двое из них успели выбраться, а двое оказались под завалом. Людей удалось откопать в течение нескольких минут. Один рабочий получил переломы и травматический шок, второй был госпитализирован с менее тяжкими повреждениями.

Судя по всему, об этом случае на заседании в правительстве еще не знали. С основным докладом выступал министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. По его данным, в 2011 году в Татарстане было зафиксировано 115 смертей на производстве (108 в 2010 году). Шафигуллин посетовал, что Татарстан остается лидером по гибели на производстве среди субъектов ПФО.

А среди лидеров в республике по этому показателю - Казань, Высокогорский район и Елабуга, сообщается на сайте правительства. На сферу строительства приходится 25% всех травм на производстве со смертельным исходом, на сельское хозяйство - 13%.

Премьер ужаснулся приведенным цифрам. "Из-за производственного травматизма в республике в неделю умирает по одному человеку. В мирное время такое огромное количество смертей! У нас что, война происходит? Причем почти все провинившиеся - предприятия с огромной прибылью. Что это такое? На руководителя накладывают 5 тысяч рублей штрафа при выручке в сотни миллионов", - отметил он.

"Каждый факт смерти на производстве как ЧП должен рассматриваться лично министром. После смерти на производстве в этой цепочке идет тяжелый травматизм, потом просто травматизм, нарушения. Если не будем жестко реагировать на факты нарушений, то вершину пирамиды не победим никогда", - заявил Ильдар Халиков.

В завершении заседания премьер призвал руководителей предприятий заниматься охраной труда, чтобы спасти жизни и сохранить здоровье сотрудников. "Если мы не будем жестко реагировать на все факты нарушения правил охраны труда, то никогда не уменьшим число смертей и тяжелых травм. Мириться с этим мы не можем - и с показателями, и с подходом", - подчеркнул Халиков.

Следует отметить, что подобные "китайские предупреждения" объявлялись в республике и раньше, включая прокуратуру, рапортовавшую о принятых мерах. Однако пока в Татарстане идет лихорадочное освоение денег на строительстве объектов Универсиады и комплекса ТАНЕКО с привлечением дешевой рабсилы из республик Средней Азии, на потери не сильно обращают внимание. Все заканчивается разговорами, да и то - только во Всемирный день охраны труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail