С южноуральца-дзюдоиста - по медали: интервью министра спорта Челябинской области

Челябинск, 24 Апреля 2012, 14:13 — REGNUM  До начала чемпионата Европы по дзюдо-2012, который пройдёт в Челябинске с 26 по 29 апреля, осталось всего два дня. В преддверии этого значимого для мегаполиса события корреспондент ИА REGNUM встретился с министром спорта Челябинской области Юрием Серебренниковым. В интервью он рассказал о предстоящих соревнованиях и подготовке к Чемпионату.

ИА REGNUM: Юрий Николаевич, насколько масштабным обещает быть грядущий чемпионат?

Скажем так - для Челябинска это не первые крупные соревнования - мы уже принимали у себя этап Кубка мира по конькобежному спорту в ноябре 2011 года. Но чемпионат Европы, конечно, более крупное соревнование. Этот Чемпионат является последним отборочным соревнованием в международном календаре, как этап отбора на XXX летние Олимпийские игры в Лондоне. Для участия в нём заявились более 40 стран, это около 700 участников. Только на открытии и закрытии чемпионата, по нашим оценкам, побывают в общем около 14 тысяч человек. На все же дни чемпионата планируется продать 18 тысяч билетов, плюс 12 тысяч бесплатных билетов подготовлено для спортсменов детских спортивных школ, ветеранов, инвалидов, гостей из других регионов.

ИА REGNUM: Наверное, нелегко за два года организовать такое мероприятие? Насколько Челябинск готов к принятию Чемпионата?

Челябинск готов. Это отметили и руководители Европейского Союза Дзюдо во главе с президентом Сергеем Соловейчиком, посетившие Челябинск 3-4 апреля с рабочим визитом. Готово всё практически на 99%. И оценка, данная работе оргкомитета Чемпионата-2012, положительная.

ИА REGNUM: Когда только родилась эта идея - провести чемпионат мира по дзюдо 2012 года в Челябинске, многие отнеслись к ней с недоверием. Не верилось, что можно на достойном уровне подготовить спортивные площадки и инфраструктуру для принятия такого количества участников и гостей.

В Челябинске проведена масштабная подготовка. Улучшена инфраструктура, отремонтированы и озеленены гостевые маршруты, город украшен красивыми баннерами и логотипами соревнования, приведены в порядок гостиницы. Спортсмены и тренеры, а также другие представители сборных команд будут проживать в десяти гостиницах, основная из которых - "Малахит". Ради чемпионата её подремонтировали, к примеру, благодаря этому мероприятию в ней открыли новый банкетный зал. VIP-гости будут проживать в отелях "Смолино-Парк" и "Берёзка".

ИА REGNUM: Чем обернётся для столицы Южного Урала Чемпионат Европы, помимо того, что о ней могут заговорить во всем мире? Насколько окупаемы такие мероприятия?

Вот смотрите. В город хлынет поток людей, которые будут здесь проживать, питаться, развлекаться, покупать сувениры на память о чемпионате и Южном Урале. А это всё приносит деньги в казну. Я уже не говорю о привлечённых финансах. К примеру, в этап чемпионата Кубка по конькам было вложено 20 млн - по 10 млн рублей со стороны области и Минспорта РФ. После него нам выделили современную дорогостоящую заливочную машину от Федерации коньков. В итоге Челябинская область получила 15,5 млн привлечённых средств.

ИА REGNUM: Но на дни проведения чемпионата Челябинск должен стать одним из самых безопасных городов страны, если не мира.

Мы и с этой точки зрения, естественно, подготовились. Создана отдельно рабочая группа из специалистов ГУВД, МЧС и охранных предприятий. В местах проживания, тренировок и отдыха будет организована усиленная охрана. Каждые два часа места соревнований и тренировок будут проверяться, в том числе будут работать кинологи. Уже отработана система охраны по передвижению участников соревнований как транспортом, так и пешими маршрутами. Дороги ради этого перекрывать не собираемся, так что горожане не пострадают. Помимо обязательных врачей на татами предусмотрено дежурство реанимационной бригады на реанимобиле у ледовой арены "Трактор". Во время тренировок у Дворца спорта "Юность" тоже будет дежурить автомобиль скорой медицинской помощи. Надеюсь, всё пройдёт без срывов.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Дзюдо и Челябинск - как-то не увязывается вместе. Коньки - понятно. Но почему дзюдо? Поймут ли его южноуральцы?

Вот тут не соглашусь с Вами. В Челябинске дзюдо тоже ведь не первый год развивается. Через спортивные школы прошло немало народу, которым будет интересно посмотреть на первых в этом деле спортсменов. Билеты на соревнования продаются неплохо. К слову, от Челябинской области в Чемпионате участвуют 4 человека. И областная федерация поставила себе такой медальный план: два золота, серебро и бронза. Вот так!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг