Президент Латвии вспомнил о честности

Рига, 24 апреля 2012, 13:44 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает предложения о расширении прав латвийских неграждан. Однако все желающие должны иметь возможность свободно натурализоваться, заявил глава Латвийского государства сегодня, 24 апреля, в интервью телеканалу LNT. Берзиньш не ответил на вопрос, можно ли разрешить негражданам избирать самоуправления. Вместо этого он напомнил, что государственный язык в Латвии - латышский, и без знаний госязыка было бы трудно работать в самоуправлениях, сообщает портал Delfi.lv.

Говоря о ликвидации института неграждан в Латвии законодательным путем, т.е. посредством принятия поправок к Закону о гражданстве, Берзиньш заметил, что принятие "нулевого варианта" гражданства было бы нечестным по отношению к бывшим негражданам, которые уже прошли процесс натурализации.

В то же время Берзиньш заявил, что не поддерживает идею запрета референдумов, связанных с вопросами гражданства. Тем не менее, по его словам, законодательство в этой сфере надо улучшить. Например, можно увеличить количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку законодательной инициативы, чтобы инициировать ее выдвижение на всенародное голосование.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течении месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е., был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит 2 лата (около 3 евро).

Движение "За равные права" собрало уже 2 000 подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предоставляющих негражданам Латвии возможность стать гражданами в заявительном порядке и ведущих тем самым к сокращению и даже ликвидации института безгражданства. В свою очередь правящая коалиция пытается в спешном порядке изменить законодательство о всенародном голосовании, чтобы воспрепятствовать проведению референдума по вопросу ликвидации института неграждан в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.