Пермский омбудсмен представила губернатору доклад с проблемами, достижениями, предложениями

Пермь, 24 Апреля 2012, 13:39 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина представила доклад за 2011 год губернатору Прикамья Олегу Чиркунову. В нём омбудсмен обратила внимание на проблемы и достижения, а также сделала ряд важных предложений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата уполномоченного. В частности, Марголина обратила внимание на невозможность получения жилья социально незащищённым категориям населения на местном уровне (малообеспеченным семьям, инвалидам, участникам боевых действий). Данные полномочия поселений не обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. Также велико число жалоб граждан на отказы в возбуждении уголовных дел (по фактам мошенничества, гибели родственников в дорожно-транспортных происшествиях, незаконного применения физической силы должностными лицами и т. д.). Кроме того, омбудсмен указала губернатору и на ряд проблем федерального уровня, требующих законодательной инициативы края - отсутствие первоочередного права работников компаний и предприятий - банкротов на выплату заработной платы, а также на необходимость возвращения к проблеме полётов над городом Пермью военных самолётов, причиняющих значительное беспокойство жителям города.

Предложения Татьяны Марголиной о необходимости создания постоянных каналов взаимодействия с институтами гражданского общества, включения их в процедуры подготовки и принятия решений вызвали поддержку губернатора, но такие формы взаимодействия, как общественные советы при ведомствах, не вызвали у него доверия.

На встрече обсуждались сложности получения земли многодетными семьями Пермского края, а особенного города Перми. С одной стороны в 2011году была создана нормативная база, позволяющая это делать, с другой - необходимо четко определиться с технологией выделения участков и с наличием земли в тех районах, где жить людям будет действительно комфортно. Всего по Пермскому краю в порядке льготной очереди смогли получить жильё 3,8%, а в порядке общей очереди - 0,5%. Хуже всего ситуация в городах Пермь, Березники и Соликамск.

"Необходимо более внимательно отнестись к соблюдению культурных прав. Количество национальных школ в Пермском крае сокращается. Наиболее сложная ситуация в Кочёвском районе, здесь за 6 лет в два раза снизилась доля детей, изучающих коми-пермяцкий язык. В районе, где доля коренного населения по переписи 2002 года превышает 80%, только в 2 школах из 12 коми-пермяцкий изучается как предмет и в одной - на факультативной основе, хотя ещё в 2009 году язык изучался в 7 школах", - подчеркнула Марголина.

Кроме того, губернатор обратил внимание на латентную проблему жестокости в отношениях между школьниками, которая в ряде регионов уже проявилась. Это, по его мнению, требует превентивных действий, поиска эффективных мер по снижению агрессивности и нетерпимости в школьной среде. Омбудсмен в свою очередь заметила, что люди должны хорошо знать свои права и уметь их защищать. Для этого, по её словам, нужно внести программу развития гражданского образования и правового просвещения в Пермском крае.

Олег Чиркунов предложил Татьяне Марголиной ежеквартально выступать на Координационном совещании при губернаторе Пермского края для представления наиболее острых проблем, требующих адекватных и срочных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»