Жителям сгоревших в Тыгде домов предлагают варианты расселения (Приамурье)

Благовещенск, 24 апреля 2012, 13:35 — REGNUM  В Амурской области жители поселка Тыгда, пострадавшие от пожара, определяются с вариантами строительства жилья. Как 24 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, вопросы, связанные с выделением финансовой помощи, строительством жилья, восстановлением документов и бытовым обслуживанием обсуждались на собрании с жителями поселка. Сход прошел в зале сельского клуба. Его провел губернатор Олег Кожемяко. Участие во встрече принял и председатель областного суда Сергей Семенов.

"Порядка 70 семей-погорельцев получили единовременные выплаты по 10 тыс. рублей, согласно закону Амурской области об адресной социальной помощи, это первая часть средств. После предоставления полного пакета документов погорельцам будут выданы оставшиеся 20 тысяч, - сказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - В ближайшее время будут начаты выплаты из резервного фонда губернатора Приамурья, каждому пострадавшему может быть выплачено по 10 тыс. рублей, и не более 50 тыс. рублей на пострадавшую семью. За полную утрату имущества гражданам будет выплачено 100 тыс. рублей. Выдачу денег планируется начать со следующей недели. Главная задача жителей Тыгды, желающих получить выплаты - сбор документов".

"У жителей возникает много вопросов, связанных с восстановлением документов и признания их прав, как пострадавших, - рассказал председатель Магдагачинского районного суда Сергей Ляхов. - Ряд вопросов можно будет решить в судебном порядке на месте. С сегодняшнего дня, в здании сельского клуба начнет свою работу судебная комиссия. В течение двух дней она будет принимать обращения граждан, на третий день назначены первые судебные заседания, на которых рассмотрят вопросы погорельцев".

Также обсуждались важные вопросы строительства нового жилья для погорельцев. Как было озвучено на собрании, у граждан имеется несколько способов решения жилищной проблемы. Во-первых: получение государственного жилищного сертификата. Он дает право приобрести жилье на всей территории России за исключением пяти регионов, по средней стоимости одного квадратного метра жилья, установленной в регионе, в котором он выдан (на данный момент средняя цена за 1 кв. метр жилья в Приамурье равна 34 тыс. 100 рублей). Реализация данного сертификата должна состояться в течение года. Эта процедура регламентируется правительством РФ и займет несколько месяцев.

Во-вторых: строительство 1 или 2-х квартирных домов на местах где ранее стояли дома погорельцев или же на новых площадках. Существует возможность и возведения 8-, 12- или 16-квартирных домов.

Как вариант, жителям предложено строительство быстровозводимых домов, рассчитанных на одну или две квартиры. Комфортные условия дополняет наличие санузла (туалета и ванной). Подобные дома уже построены в некоторых северных территориях.

"В селе имеются не занятые участки земли, на которых возможно проведение строительства, - сказал глава села Тыгда Николай Мамутин. - Каждый желающий может обратиться с предложением о возведении дома на этих участках, будут рассмотрены все пожелания".

"Сейчас пострадавшим жителям необходимо поторопиться убрать все необходимое с территорий своих участков, - отметил Олег Кожемяко. - В ближайшее время, для того чтобы приступить к выравниванию участков, сюда приедет техника. С сегодняшнего дня в Тыгду начнут прибывать геологи, для проведения изыскательских работ. Часть строителей и проектировщиков уже находится на месте".

Глава региона затронул и вопросы организации питания и бытового обслуживания. "Питание для пострадавших предоставляется в школьной столовой и в вагоне-ресторане, - сказал губернатор. - Согласно спискам, людям предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин)".

Завершилась и подготовка зон бытового обслуживания для нуждающихся жителей. "Помыться и постирать вещи погорельцы смогут с завтрашнего дня. Со среды по четверг начнут свою работу душевые в селе Тыгда, помыться в бане села Челгоны можно будет в субботу (женский день) и воскресенье (мужской день), - заявил глава Магдагачинского района Николай Прилипко. - Для подвоза граждан выделены автобусы. Помимо этого на втором этаже железнодорожной станции Тыгда привезены стиральные машины для погорельцев, здесь же имеется и душевая кабина. Воспользоваться ими могу все желающие погорельцы".

Решается так же и вопрос с обеспечением досуга тыгдинцев. В купейных вагонах, в которых временно проживают погорельцы, уже установили три телевизора и один видеоплеер. Запланировано проведение работ, связанных с обеспечением граждан посевным материалом и кормов для скота погорельцев.

Напомним, 20 апреля в результате пожара в поселке Тыгда Магдагачинского района Амурской области сгорело 83 дома. Без жилья остались 346 человек, в том числе 59 детей. Два человека погибли в огне, один - пропал без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.