9-й день голодовки дольщиков: Мы не прекратим голодовку, пока не получим квартиры (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 апреля 2012, 13:32 — REGNUM  "Наша голодовка - это акт отчаяния. Мы не намерены заканчивать ее, пока не будет выполнено основное требование - предоставление квартир". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 апреля, сказала участница голодовки обманутых дольщиков, дольщица объекта на Камышовой, 46, корп.3, Надежда Киселева.

"Моя квартира была перепродана трижды, - рассказала участница голодовки. - Моя проблема несколько раз рассматривалась на комиссии по обманутым дольщикам, я получила положительное решение. Но из-за бюрократических проволочек я до сих пор не получила эту квартиру. Как только приступил к обязанностям новый губернатор, Георгий Полтавченко, я записалась на его прием, но получили отказ. Мне предложили записаться к вице-губернатору Роману Филимонову, я записалась на 26 января, но так как он ушел с этой работы 20 января, меня переписали к вице-губернатору Игорю Метельскому. В марте должен был состояться этот прием, но там мне снова было отказано".

Дольщица напомнила, что работа по оказанию помощи обманутым дольщикам ведется с 2007 года, при этом использовался только один ресурс - выплаты из Фонда строительных объединений и ассоциаций. "Нашим дольщикам в 2008 году повезло, - сказала Надежда Киселева. - Те, у кого была сделана оценка потерь, подтвержденная судом, и у кого на руках были решение суда, в 2008 году прямо с голодовки поехали на заседание комиссии и им выплатили деньги. Одна дольщица получила 5 млн рублей, двое по 3,5 млн рублей и часть дольщиков по "Инекс-дизайн" получили по 2 млн рублей. Но затем наступил кризис, и чтобы решить проблемы дольщиков, в 2009 году был создан Фонд союза строительных организаций, в течение 3 лет было предоставлено 26 квартир. С уходом Филимонова фонд прекратил свое существование, он не наполняется деньгами, и этот ресурс для нас закрыт".

Голодающие дольщики подчеркивают, что нынешнее законодательство, призванное решать проблемы участников долевого строительства, не предусматривает ситуаций с двойными и тройными продажами квартир, а все участники голодовки пострадали именно от этого вида мошенничества.

Напомним, что голодовка девяти обманутых дольщиков продолжается в Санкт-Петербурге уже 9 день. Состояние здоровья голодающих постоянно контролирует бригада "скорой помощи". Голодовка началась 16 апреля в офисе петербургского отделения партии "Яблоко". В акции протеста принимают участие дольщики объектов, расположенных по адресам Садовая 32, Богатырский 2 (Термолайн-Строй), Коломяжский пр. 28, Ленинский пр. 93 и Камышовая ул. 46 корпус 3. В числе голодающих пенсионеры и инвалиды, 8 из них уже участвовали в ноябрьской голодовке в 2011 году.

Напомним также, что единственный представитель Смольного появился в офисе петербургского "Яблока" на третий день голодовки - председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он попросил женщин прекратить голодовку, потому что их вопрос не может быть решен положительно, так как он требует внесения изменений в законодательство на федеральном уровне.

25 апреля к голодающим дольщикам могут присоединиться от 10 до 30 доведенных до отчаяния дольщиков объекта "Лондон-парк", недостроенного компанией Л-1.

23 апреля в своем Твиттере губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал заняться проблемами дольщиков как только те, прекратят голодовку: "Прошу, прекращайте голодать и давайте вместе работать. Я Вас не брошу, обещаю!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.