Сибирский полпред призвал мобилизовать все силы на предупреждение лесных пожаров

Красноярск, 24 апреля 2012, 13:24 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толоконский считает, что ситуация с лесными пожарами в регионах Сибири требует максимального уровня ответственности и внимательности. Как 24 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом полпред заявил в ходе совещания, где обсуждались вопросы прохождения пожароопасного периода в регионах Сибири.

Полномочный представитель обратил внимание участников совещания на то, что, несмотря на осадки, выпавшие в ряде регионов Сибири, в предстоящие майские праздничные дни на территории Сибирского федерального округа прогнозируется повышение температуры воздуха. "Со стороны всех специализированных служб и органов государственной власти потребуется принятие дополнительных мер, направленных на предупреждение и предотвращение пожаров", - сказал Виктор Толоконский.

По информации Рослесхоза, озвученной на совещании, на утро 23 апреля в округе зафиксировано 29 лесных пожаров на площади 974 гектаров. В том числе действуют восемь крупных возгораний на площади 687 га. За сутки специалистам удалось локализовать 13 пожаров общей площадью 351 га, количество ликвидированных за сутки пожаров - 44, их площадь - 439 га. Режим чрезвычайной ситуации введен в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Противопожарный режим введен в Республике Тыва, отдельных районах Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

В Забайкальском крае, где на прошедшей неделе была наиболее сложная обстановка, на утро 23 апреля действует 14 пожаров общей площадью 437,8 га, локализовано семь возгораний на площади 284 га. В тушении задействовано 364 специалиста и 71 единица техники. Кроме того, в рамках межрегионального маневрирования в регионе работает группа десантников из других субъектов РФ в составе 263 человек.

В Новосибирской области за прошедшие сутки зафиксировано 12 пожаров на площади 215 га, пять из них ликвидировано. В республиках Алтай, Бурятия и Тыва, Иркутской области на утро 23 апреля действующих пожаров не зафиксировано.

Полномочный представитель призвал представителей региональной власти, руководителей подразделений МЧС и лесной охраны не снижать контроль за ситуацией и особый акцент сделать на профилактические и предупредительные мероприятия. "Сейчас самый ответственный период, и наша главная задача - мобилизовать все силы не только на тушение возгораний, но и на их предупреждение", - подчеркнул полпред. По его мнению, этой теме должны посвящать свои материалы и сюжеты средства массовой информации.

"Важно, чтобы все граждане были максимально ответственны и организованны, не допускали ни брошенного окурка, ни оставленного без присмотра костра. Мы не должны упускать из виду никаких мелочей, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия", - выразил свою позицию Виктор Толоконский.

Специалисты из Забайкальского края обратились к полномочному представителю с предложением на время приостановить утилизацию боеприпасов, которая может повлечь за собой степные пожары. "При организации работ по уничтожению боеприпасов необходимо учитывать пожароопасную обстановку в регионах округа", - согласился с актуальностью этой проблемы полпред. Виктор Толоконский подчеркнул, что "на возможность возникновения возгораний будет обращено внимание Министерства обороны РФ и военных подразделений в субъектах Федерации округа". Кроме того, отметил полпред, здесь требуется особый контроль со стороны военной прокуратуры.

Виктор Толоконский также выразил уверенность, что "в тех районах сибирских регионов, где есть лесные массивы и обеспечен доступ в них автотранспорта, туристов или охотников, должны вводиться противопожарные режимы". "Эти меры дисциплинируют и граждан, и органы власти, - считает полномочный представитель. - Хозяйственная деятельность в лесах не прекращается: идет заготовка древесины, проводятся санитарные мероприятия. Когда есть особый режим, возрастает и внимание со стороны контролирующих органов, и самодисциплина". Полпред подчеркнул, что в тех регионах, где введены противопожарные режимы, меньше негативных последствий возгораний благодаря максимальной координации действий разных ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.