Турецкий историк-геноцидовед приводит общеизвестные факты Геноцида армян

Ереван, 24 апреля 2012, 12:49 — REGNUM  Накануне Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи (24 апреля) известный турецкий историк и геноцидовед Танер Акчам обратился с открытым письмом к премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану. Письмо опубликовала турецкая газета Taraf.

Акчам, в частности, цитирует в статье три телеграммы одного из руководителей Османской Турции времен Первой мировой войны, видного деятеля младотурецкой партии министра внутренних дел Талеата-паши. Эти документы сами по себе служат доказательством, что уничтожение армян в Османской Турции носило спланированный на государственном уровне характер.

Первая телеграмма Талеата датирована 29-ым августа 1915 г. В ней говорится, что по состоянию на 29-ое августа "армянский вопрос можно считать решенным, и больше нет нужды прибегать к излишнему насилию". В этом контексте Танер Акчам задает риторический вопрос премьеру Эрдогану: "Господин премьер-министр, вот уже 10 лет, как вы управляете страной. Вы заявляете, что ваша нация не совершала геноцида, что мусульманин не может совершить геноцид. Так что же по-вашему означают выражения "больше нет нужды прибегать к лишнему насилию" и "армянский вопрос можно считать решенным"? В чем разница между насилием "уместным" и "излишним"? И если речь идет не о том, что осуществила моя нация, то кто же осуществил это? А что такое Армянский вопрос, который хотели решить? Или же, что означает: считать это вопрос уже решенным?".

Вторая телеграмма была отправлена Талеатом в ноябре 1915 г. в Алеппо, её адресат - Назим-бей, чиновник, ответственный за депортацию армян. В телеграмме сказано, что депортация армян "осуществляется ради будущего страны" - для того, чтобы исключить в будущем поднятие армянами национального вопроса. Поэтому "необходимо по возможности сократить численность армян".

Третья телеграмма отправлена 7 октября 1916г. В этой телеграмме Талеат-паша сообщает Джемалу-паше (один из лидеров младотурок, в указанный период - командующий 4-ой полевой армией Турции в Сирии) о реквизиции имущества Армянского католикосата в Сисе (Киликия) и депортации католикоса из Сиса. Он отметил, что после изгнания всех армян из Сиса все оставленное ими имущество конфисковано.

"С 1948-го года все это называется "геноцидом". Возможно, что наш премьер-министр не в курсе, но мы-то об этом знаем. Наш премьер-министр говорит, что его нация не совершала геноцид. Тогда необходимо выяснить: кто же совершил подобное? Кто же они?", - пишет Акчам.

Напомним, что Танер Акчам за свою позицию относительно Геноцида армян подвергался в Турции гонениям и преследованиям и был вынужден эмигрировать. В настоящее время живет в США, является профессором кафедры истории Университета Минессоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail