Американо-узбекская торговая палата лоббирует встречу Обама-Каримов

Весь мир, 24 апреля 2012, 12:42 — REGNUM  Американо-узбекская торговая палата (AUCC) попросила президента США Барака Обаму провести встречу со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым на предстоящем саммите НАТО в Чикаго, сообщает 23 апреля EurasiaNet. По данным издания, палата направила письма с соответствующим содержанием Обаме, а также госсекретарю Хиллари Клинтон, приводя аргументы, что встреча между Обамой и Каримовым улучшит ситуацию для американского бизнеса в Узбекистане.

"Узбекистан важен с точки зрения американских интересов по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. НАТО и Узбекистан, в рамках программы "Партнерство во имя мира", развивают сотрудничество на практическом уровне в ряде сфер, в том числе по "Программе индивидуального партнерства" и "Программе планирования процессов и анализа". Политическая стабильность в Республике Узбекистан, а также решимость и приверженность этой страны в деле обеспечения мира в регионе являются важными предпосылками для успешного ведения бизнеса", отмечается в письме AUCC. "Американское бизнес сообщество считает, что подобная встреча далее укрепит двусторонние отношения, подтвердит коммерческий интерес США к этой богатой ресурсами стране и усилит положение наших компаний в регионе с деловой точки зрения", - приводит издание текст обращения американских бизнесменов.

По мнению автора EurasiaNet, если Обама и посчитает возможным встретиться с Каримовым, это, скорее всего, будет связанно не с вопросами бизнеса - инвестиции США в Узбекистан остаются относительно незначительными по многим причинам, не обязательно связанным с узбекско-американскими отношениями.

"Коммерческий интерес США по отношению к Узбекистану ничто по сравнению со стратегическим значением Узбекистана на данный момент в связи с ролью республики в качестве ключевого звена Северной сети поставок, позволяющей осуществлять транспортировку военных грузов в Афганистан и обратно", - заключает американское интернет-издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, саммит НАТО в Чикаго пройдет 20-21 мая текущего года, в рамках которого пройдет также конференция по Афганистану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.