Экс-президент Турции желал признать Геноцид армян и выплатить контрибуцию?

Ереван, 24 апреля 2012, 12:05 — REGNUM  Экс-президент Турции Тургут Озал в период своего пребывания у власти всерьез инициировал процесс признания Геноцида армян официальной Анкарой, и в качестве компенсации предоставить армянам территории в Ване. Об этом турецкому изданию Aksion рассказал экс-советник премьер-министра Турции Хасан Джалал Гюзель.

По его словам, эта инициатива вызвала серьезное беспокойство в военных кругах Турции. Экс-советник также признался, что Озал с этой целью создал специальную рабочую группу, которая должна была изучить архивы и письменно отчитаться перед президентом. Однако Озал не успел претворить в жизнь свою инициативу, поскольку в 1993 году он скончался при странных обстоятельствах.

Более того, после очередной встречи с влиятельными представителями армянской общины в Вашингтоне в 1991 году Озал на встрече с высокопоставленными должностными лицами Турции спросил: "Они хотят, чтобы мы признали Геноцид, если мы сделаем это, сколько сей шаг обойдется нам?"

Отметим, что 8-ой президент Турции Тургут Озал скончался при странных обстоятельствах, и его родные хотят начать новый судебный процесс для выявления обстоятельств его смерти. Члены семьи Озала утверждают, что он был отравлен лимонадом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.