В Астрахани начальник отдела таможни за вымогательство взятки получил реальный срок

Астрахань, 24 апреля 2012, 11:50 — REGNUM  В Астрахани бывший начальник оперативно-розыскного отдела таможни Южного таможенного управления Роман Заможных признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 апреля в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Как установлено судом, Заможных, занимая должность начальника отдела таможни, в марте 2011 года потребовал от подчиненных передать ему часть премии, в повышении размера которой он оказал содействие. Желая избежать неприятностей по службе, трое таможенников отдали начальнику часть полученного вознаграждения на сумму 58 тыс. рублей.

В июле 2011 года Заможных исполнял обязанности заместителя начальника Астраханской таможни по правоохранительной деятельности. Тогда же на таможенный пост поступила декларация о перемещении обществом "Марс" из Ирана лесоматериалов хвойных пород. Через одного из сотрудников таможни Заможных потребовал от руководителя фирмы взятку в размере 3 тыс. долларов (более 84 тыс. рублей) за ускорение и фактическое прекращение процедуры таможенного досмотра товара. Также за ежемесячное вознаграждение в 100 тыс. рублей он пообещал и в дальнейшем оказывать содействие при перемещении данным участником внешнеэкономических отношений товаров через таможенную границу. После того, как представитель организации согласился с незаконными требованиями, Заможных распорядился прекратить таможенный досмотр перевозимого товара и выпустить его из зоны таможенного контроля. Однако один из его подчиненных обратился с заявлением в правоохранительные органы. В августе 2011 года Заможных был задержан после получения части оговоренной взятки в размере 55 тыс. рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил Заможных к наказанию в виде двух лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на два года и обязан выплатить государству штраф в размере 2 млн 250 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.