Во Франции задержан житель Кузбасса, причастный к обороту наркотиков

Кемерово, 24 апреля 2012, 11:47 — REGNUM  Сотрудники Интерпола задержали во французском городе Мец 40-летнего гражданина Армении, долгое время проживавшего в городе Междуреченск Кемеровской области. Почти полтора года он находился в международном розыске как обвиняемый в незаконном хранении и перевозке наркотических средств в особо крупном размере, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

"Ежегодно в России разыскиваются сотни тысяч подозреваемых в совершении преступлений. Только в Кемеровской области в 2011 году было объявлено в розыск около 4 тыс. человек, скрывающихся от дознания, следствия и суда, за первый квартал 2012 года эта цифра составила 722, - отмечает сотрудник полиции. - Нередко такие люди пытаются найти укрытие от уголовной ответственности за пределами своей родины, или наоборот, приезжие, совершив преступление в чужом государстве, пытаются скрыться в родной стране. Именно поэтому при розыске подозреваемых или преступников полицейские из разных стран активно сотрудничают по каналам Интерпола. Такое взаимодействие оставляет меньше шансов злоумышленникам избежать ответственности".

Очередной пример международного сотрудничества - задержание во Франции жителя Кемеровской области, разыскиваемого по обвинению в незаконном обороте наркотиков. В августе 2010 года мужчина был задержан полицейскими в автомобиле по пути из Новокузнецка в Междуреченск. При личном досмотре у него была обнаружена и изъята особо крупная партия героина. По данному факту в отношении жителя Междуреченска было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических веществ). На время следствия мерой пресечения подозреваемому стала подписка о невыезде. После завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено в суд. Однако на судебные заседания обвиняемый не явился, после чего был объявлен в розыск.

В 2012 году сотрудникам уголовного розыска Междуреченска поступила информация о возможном нахождении разыскиваемого лица на территории Франции. Мужчина был объявлен в международный розыск, после чего сразу были задействованы каналы Интерпола для розыска и задержания обвиняемого. Сотрудники кузбасского Интерпола направили соответствующую информацию коллегам во Францию, где и был задержан разыскиваемый. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции фигуранта на территорию Кемеровской области для привлечения его к уголовной ответственности.

Это не единичный пример международного сотрудничества кузбасского Интерпола с правоохранительными органами других стран. В 2011 году на территории иностранных государств (Монголии, Эквадора, Швейцарии, Польши, Литвы, Франции) установлено местонахождение шести подозреваемых, разыскиваемых за совершение преступлений на территории Кузбасса. В Германии задержан гражданин, объявленный новокузнецкой полицией в розыск как пропавший без вести. Кроме того, в 2011 году в международный розыск было объявлено десять человек, совершивших преступления на территории Кузбасса. В Казахстане был задержан обвиняемый, находящийся в международном розыске за незаконный оборот наркотиков, в августе 2011 года он был экстрадирован на территорию Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.