В Брянской области Радоницу седьмой год подряд объявили нерабочим днём

Радоница — особый день поминовения, первый после праздника Пасхи

Брянск, 24 апреля 2012, 10:32 — REGNUM  День поминовения усопших — Радоница (Радуница) — объявлен в Брянской области выходным днём для предприятий и организаций, финансируемым за счет средств областного бюджета или муниципальных образований, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Руководителям предприятий и организаций всем форм собственности также рекомендовалось принять аналогичные решения, однако коммерческие предприятия этим рекомендациям не последовали. Этот день поминовения усопших и посещения кладбищ объявляется выходным днём в регионе с 2005 года.

В Брянске в связи с ожидаемым увеличением пассажиропотока в день празднования Радоницы 24 апреля на городские маршруты выйдут 125 автобусов, в том числе — дополнительные заказные рейсы до городских кладбищ, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Радоница — особый день поминовения, первый после праздника Пасхи. Совершается на девятый день от Пасхи. Именно в этот праздник, а не на Пасху, принято посещать кладбища, отдавать нищим крашеные яйца и другие пасхальные яства ради их молитв о близких.

Это общеславянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью (у древних славян этот праздник поминовения умерших назывался Радовница, Радошница, Радуница, Родоница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны). В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. В Белоруссии, напротив, является официальным государственным выходным днём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.