За злоупотребление полномочиями экс-главу районного ОВД оштрафовали (Чувашия)

Чебоксары, 24 апреля 2012, 10:32 — REGNUM  В Чувашии осуждён экс-глава районного ОВД. Приговором Козловского районного суда бывший начальник межмуниципального отдела МВД России "Мариинско-Посадский" признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ему назначен штраф в размере 65 тысяч рублей, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2010 года обвиняемый, находясь в должности начальника ОВД по Козловскому району, укрыл от регистрации заявление сельчанки о краже мобильного телефона, дав указание подготовить протокол принятия устного заявления об утере телефона, а затем вынудил заявительницу подписать фиктивные документы. В результате сотрудники милиции провели проверку не по факту хищения, а по факту утери телефона, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. "Чтобы скрыть факт поступления в ОВД заявления о хищении телефона, обвиняемый поручил сжечь первичный материал проверки, однако материал до конца сожжён не был и был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудником УФСБ России по Чувашской Республике", - сказал Дмитриев.

В последующем по факту кражи сотового телефона было возбуждено уголовное дело. В феврале 2012 года суд признал виновным в краже 30-летнего сотрудника исправительной колонии №5 УФСИН России по Татарстану, он был оштрафован на 5 тыс. рублей.

Кроме того, в августе 2011 года злоумышленник, уже будучи начальником межмуниципального отдела МВД России "Мариинско-Посадский", вместо уничтожения в соответствии с приговорами Козловского районного суда двух рыболовных сетей, изъятых у обвиняемых и признанных вещественными доказательствами по уголовным делам о незаконной добыче рыбы, поручил сотрудникам составить подложные акты об их уничтожении. В последующем фиктивные документы были направлены в суд с сообщением об исполнении приговоров. "Обвиняемый передал указанные рыболовные сети местному рыбаку за то, что тот ранее передал его знакомой 6 кг рыбы", - сказал Дмитриев.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных управлением ФСБ России по Чувашской Республике.

В СУ СКР по Чувашии пояснили, что в республике в результате реформы системы министерства внутренних дел были объединены два ОВД - по Коловскому и Марпосадскому районам, на их базе создан отдел межмуниципальный отдел МВД России "Мариинско-Посадский". Злоумышленник, занимавший до реформы пост начальника ОВД по Козловскому району, в последующем возглавил созданный межмуниципальный отдел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.