На Дальнем Востоке за сутки выгорело более 1 тыс. гектаров леса

Якутск, 24 апреля 2012, 07:03 — REGNUM  За прошедшие сутки, 23 апреля, на территории Дальнего Востока было зарегистрировано 29 природных пожаров на площади 1.161,9 га: в Амурской области - 19 пожаров на площади 236 га; в Приморском крае - один пожар на площади 24,4 га; в Хабаровском крае - девять пожаров на площади 901,5 га. Из числа зарегистрированных в течение прошедшего дня ликвидировано 19 пожаров на площади 1.023,9 га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, в Дальневосточном региональном центре МЧС России. Для ликвидации природных пожаров привлекалось 470 человек и 69 единиц техники от лесоохраны и РСЧС, а также 36 человек от МЧС России. Для разведки лесопожарной обстановки привлекалось восемь воздушных судов от РСЧС.

По состоянию на сегодняшнее утро, на территории Дальнего Востока действует десять природных пожаров на площади активного горения 11,5 га (три из них локализовано): в Амурской области - восемь пожаров (один локализован), в Хабаровском крае - два пожара (локализованы).

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать специальная рабочая группа по оценке готовности органов исполнительной власти субъектов региона и территориальной подсистемы РСЧС к оперативным действиям в пожароопасном сезоне 2012 года. Специалистами рабочей группы организован обмен информацией с департаментом лесного хозяйства по ДФО, департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, Дальневосточным УГМС, Россельхознадзором и другими ведомствами, проводится постоянный мониторинг лесопожарной обстановки, контролируется проведение мероприятий по подготовке населенных пунктов к периоду природных пожаров.

На территории Хабаровского края (районы имени Лазо и Бикинский), Приморского края и Амурской области продолжает действовать особый противопожарный режим. С 17 апреля на территории Амурской области введён режим "чрезвычайной ситуации" в лесах семи муниципальных образований (Шимановский, Зейский, Свободненский, Сковородинский, Магдагачинский, Серышевский, Благовещенский ГО).

По данным филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России, находящегося во Владивостоке, ежедневно на Дальнем Востоке отмечается рост числа зарегистрированных термических аномалий. За прошедшие сутки на территории Хабаровского края и Амурской области было зарегистрировано 62 термоточки. Преимущественно, это места горения сухой травы вблизи населённых пунктов, дорог и на сельхозугодиях.

В связи с установившейся тёплой погодой в южных районах Дальневосточного региона, МЧС рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнём на улице, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.