Лидер белорусских профсоюзов: "Белорусский режим обломает свои зубы о "Гранит"

Москва, 23 апреля 2012, 23:47 — REGNUM  "Можно не сомневаться: независимый профсоюз на "Граните" есть и будет - несмотря на репрессии, несмотря на судебные преследования, несмотря на изощренные попытки давления со стороны администрации и спецслужб ", - заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя конфликтную ситуацию, возникшую на белорусском госпредприятии "Гранит".

Напомним, в декабре 2011 года из профсоюзной организации проправительственной Федерации профсоюзов Белоруссии вышли около 600 человек, из 3,2 тыс рабочих РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. 24 декабря они обратились с заявлением в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, в котором просили принять их независимый профсоюз в состав БКДП. Рабочие попросили администрацию РУПП "Гранит" выделить помещение под юридический адрес, что необходимо для регистрации организации согласно действующему в Белоруссии законодательству. В ответ руководство госпредприятия и местные власти предприняли ряд действий, направленных на недопущение возникновения на госпредприятии независимого профсоюза - вплоть до увольнения инициаторов создания независимого профсоюза.

"Реакция белорусской власти на создание независимого профсоюза на РУПП "Гранит" была вполне ожидаемой - и это еще раз характеризует её как предсказуемую и безнадежную в плане ответа на вызовы времени. "Держать и не пущать" - вот и весь скудный набор их действий на попытки людей, рабочих реализовать свое конституционное право на создание собственной организации", - заявил лидер БКДП, комментируя конфликт вокруг создания независимого профсоюза на белорусском госпредприятии.

Оценивая условия деятельности профсоюзных организаций в двух частях Союзного государства - Белоруссии и России - Ярошук отметил "огромное отличие белорусской власти от российской", проявившееся в отношении к профсоюзам: "В отличие от белорусского, российское руководство свои отношения с профсоюзами стремится выстраивать на принципах профсоюзного плюрализма, брать на себя, как это общепринято в мире, роль арбитра в извечном спор работодателей и трудящихся (профсоюзов), а не становиться стороной конфликта. У российской власти хватает ума и государственной мудрости не заниматься такими глупостями, как установление полного контроля над профсоюзами. Белорусское же руководство, отобрав еще в 2002 году у трудящихся ФПБ и сделав ее придатком государственного аппарата, проводит последовательную политику, направленную на искоренение всякого профсоюзного инакомыслия, уничтожение независимых профсоюзов и объединяющей их организации - Белорусского конгресса демократических профсоюзов".

"В России действует уведомительный принцип создания и деятельности профсоюзов, тогда как в Белоруссии - разрешительный. И законное желание рабочих, как в случае на РУПП "Гранит", создать свой, независимый от нанимателя и местной администрации профсоюз, рассматривается белорусскими властями как угроза для себя. Они не только не дают разрешения на его легитимацию, но мощью всего государственного репрессивного аппарата осуществляет давление, расправу над лидерами и членами независимого профсоюза", - сообщил Ярошук.

"Президент Александр Лукашенко на днях объявил деятельность независимых профсоюзов действиями "пятой колонны", направленными на нарушение стабильности и на предприятиях, и в стране в целом. Ни больше, ни меньше", - напомнил лидер БКДП.

Ярошук не сомневается в том, что независимый профсоюз на "Граните" будет действовать - не смотря на увольнения инициаторов его создания и временные трудности по восстановлению их законных прав. "С уверенностью можно констатировать: мы уже одержали огромной важности моральную победу над режимом, - отметил Ярошук. - Достаточно побывать в Микашевичах или Лунинце (районный центр Брестской области, где проходило судебное разбирательство по иску БКДП о восстановлении на работе лидера независимого профсоюза Олега Стахаевича), чтобы почувствовать удивительную атмосферу солидарной поддержки множества людей этим молодым симпатичным ребятам - водителям карьерных самосвалов. Она исходила от самых разных людей: рабочих предприятия, случайных прохожих, продавцов магазинов, государственных чиновников и даже представителей органов внутренних дел. Всё это здорово мотивирует, придает решимости бороться за права рабочих "Гранита" и победить, в чем лично я абсолютно убежден. Повторюсь еще раз: белорусский режим обломает свои зубы о "Гранит".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам ("пятой колонне") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата. "Слава богу, что у нас люди разумные", - сказал он.

Напомним, Белоруссия переживает последствия экономического кризиса 2011 года, сопровождавшегося кратным ростом цен и кратным падением курса национальной валюты. По наблюдениям независимых и официальных экспертов, значительное количество белорусов уехало на заработки в Россию, рабочие ряда белорусских предприятий покидают официальные профсоюзы и пытаются создавать ячейки независимых профсоюзов. При этом, считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, наиболее вопиющая ситуация сложилась на белорусском госпредприятии РУПП "Гранит", где инициаторы создания независимого профсоюза подвергаются жестоким притеснениям со стороны властей и спецслужб. "Властями Белоруссии на протяжении многих лет реализуется безумная политика, направленная на уничтожение профсоюзного движения", - заявил 20 февраля лидер БКДП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»