В Армении празднуют 500-летний юбилей национального книгопечатания

Ереван, 23 апреля 2012, 21:25 — REGNUM  23 апреля президент Армении Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия скульптуры "Житие вечности", посвященной 500-летию армянского книгопечатания.

Скульптура установлена в центре Еревана, возле перекрестка улиц Московян-Терян. Автор этого произведения скульптор Давид Ереванци, ныне проживающий во Франции. Скульптура символизирует историю спасения самой большой из ныне хранящихся в Ереванском научно-исследовательском институте и хранилище древних рукописей - Матенадаране книги "Мушский изборник". Одиссея этой книги поистине уникальна. Она писалась в течение 1200-1202 гг. в монастыре города Ерзнка (Западная Армения). Каждый из её 604-х листов выделан из шкуры одного теленка.

В 1203 году, в период татаро-монгольского нашествия хозяин рукописи, местный житель Аствацатур, был убит, а всё его имущество - конфисковано. Местный судья присвоил рукопись. Через три года монахи города Муш, с трудом собрав 4000 серебряных монет (огромное по тому времени состояние) выкупили раритет. В 1915 году, во время Геноцида армян в Османской Турции, две простые женщины нашли рукопись в разрушенном монастыре. Книга уцелела чудом. Они разделили её на две части, чтобы сохранить и вернуть церкви. Одна из этих женщин с большими трудностями добралась до Св. Эчмиадзина в Восточной Армении (Первопрестольный храм Армянской Апостольской церкви, резиденция предстоятелей ААЦ - католикосов) и передала свою часть рукописи монахам. Вторая - погибла по дороге, но перед смертью успела закопать листы во дворе церкви в Эрзеруме. Здесь её впоследствии обнаружил офицер наступающей на турецкие силы русской армии. Он отвез рукопись в Тифлис (Тбилиси), где передал в дар армянской общины города. И лишь в 20-х гг. эту часть "Мушского изборника" вернули в Армению, и с той поры книга находится в Матенадаране.

Кроме того, сообщили в пресс-службе главы армянского государства, Серж Саргсян в тот же день принял участие в открытии выставки "Вечность письменности" в Музее истории Армении. В этой экспозиции демонстрируются лучшие и наиболее ценные образцы из ряда армянских музеев и Национальной библиотеки Армении, связанные с историей национальной книжности.

Напомним, что проходящие в Ереване и ряде других городов мероприятия связаны с тем, что армянская столица стала Всемирной книжной столицей-2012 и приурочены к 500-летию армянского книгопечатания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.