В Чикаго Грузию назовут "аспирантом" НАТО - МИД Грузии

Москва, 23 апреля 2012, 19:04 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе уверена, что на саммите НАТО в Чикаго страны альянса назовут Грузию в числе "стран-аспирантов на членство в НАТО". Об этом она заявила 23 апреля, комментируя итоги состоявшегося в Брюсселе на прошлой неделе министериала и встречи в рамках ISAF, в которой участвовала делегация Грузии во главе с министром иностранных дел Григолом Вашадзе.

По заявлению Каландадзе, на встречах в Брюсселе были рассмотрены вопросы сотрудничества между Грузией и альянсом, а также подготовки к предстоящему в мае Чикагскому саммиту НАТО. "Выдвинутые Грузией предложения были единогласно поддержаны членами альянса. Несмотря на определенное противодействие со стороны некоторых государств, Грузия будет названа страной-аспирантом. Альянс четко зафиксирует поддержку проводимым в Грузии демократическим реформам, а также признает достигнутый Грузией прогресс", - заявила Каландадзе.

Отметим, что 7 декабря 2011 года, на министериале альянса в Брюсселе, Грузия впервые была упомянута в качестве "страны-аспиранта НАТО". Статус аспиранта НАТО имеют только три страны балканского полуострова: Босния и Герцеговина, Черногория и Бывшая Югославская Республика Македония. Эти страны активно участвуют в реализации "Плана действий по членству" (MAP).

Упоминание Грузии страной-аспирантом в коммюнике Североатлантического совета НАТО вызвало реакцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В своем выступлении на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД Совета Россия-НАТО глава российского МИД заявил: "... говорили мы и о Грузии, потому что я обратил внимание, что во вчерашнем коммюнике, которое министры иностранных дел стран альянса приняли, содержится такой термин, как "партнеры, которые стремятся к вступлению в НАТО", и среди стран, которые этим термином обозначаются, упомянута была и Грузия", - сказал Лавров.

Президент России Дмитрий Медведев также считает недопустимым вхождение Грузии в НАТО. При посещении штаба 58-й общевойсковой армии президент России заявил, что именно в результате августовской российско-грузинской войны было приостановлено расширение НАТО на Восток. По словам президента России Медведева в ином случае сформировалась бы другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран оказались бы в североатлантическом альянсе. Медведев на встрече с российскими военными во Владикавказе также назвал одним из последствий войны с Грузией в 2008 году то, что ни Грузия, ни другие страны, против вступления которых в НАТО выступала Россия, так и не были приняты в альянс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail