В Латвии выдвинута встречная инициатива по проблеме неграждан

Рига, 23 апреля 2012, 18:49 — REGNUM  Латвийская общественная организация "За честность и справедливость" начинает кампанию протеста Aliens are coming!, призывая неграждан Латвии активно писать письма всем органам Евросоюза в знак протеста против дискриминации, сообщил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM основатель и лидер общества Александр Гапоненко.

"За честность и справедливость" призывает всех латвийских неграждан направлять письма в адрес представительных и исполнительных органов власти Европейского сообщества с тем, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся в Латвии системой дискриминации, которая носит во многом этнический характер. Эти обращения должны побудить Европу оказать давление на латвийские власти и заставить их допустить неграждан к участию в муниципальных выборах", - охарактеризовала направленность акции член правления организации, юрист Елена Бачинская.

По ее словам, латвийские неграждане не могли принять участие в референдуме по приданию русскому языку статуса второго государственного, хотя тот является родным для большинства их них. Не могут неграждане принять участие и в муниципальных выборах. "Сложилась парадоксальная ситуация, когда житель любой европейской страны, после полугода пребывания в Латвии, имеет возможность голосовать и быть избранным депутатом муниципалитетов, а латвийский негражданин, который прожил здесь всю жизнь, такого права не имеет. И таких людей, пораженных в правах иметь свое представительство в Латвии 320 тысяч", - говорится в заявлении организации.

Как сообщало ИА REGNUM, Гапоненко является также одним из основателей общества "Родной язык", которое инициировало поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, отвергнутые Сеймом Латвии и большинством участников референдума 18 февраля. Одной из причин неудачного для поправок исхода референдума общество "Родной язык" объявило неучастие во всенародном голосовании неграждан Латвии. Следует также отметить, что кампанию по ликвидации в Латвии безгражданства инициировала осенью 2011 года партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Созданное, по инициативе ЗаПЧЕЛ движение "За равные права" приступило к сбору нотариально заверенных подписей под поправками к Закону о гражданстве, которые, предоставляя негражданам Латвии стать гражданами в заявительном порядке, ведут к сокращению и даже ликвидации института безгражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.