Рокский тоннель закрывается на реконструкцию (Южная Осетия)

Владикавказ, 23 апреля 2012, 17:59 — REGNUM  С 24 апреля Рокский туннель, через которую проходит Транскавказская автомагистраль (единственная дорога, связывающая Южную Осетию с Россией), закрывается на трехлетнюю реконструкцию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM глава МЧС РЮО Анатолий Бибилов.

"С завтрашнего дня в 12:00 движение автотранспорта через Рокский туннель будет закрыто. Движение автотранспорта будет осуществляться через вспомогательную технологическую штольню, пролегающую параллельно основному туннелю. Это решение принято в связи с началом реконструкции Рокского туннеля", - сообщил министр.

В то же время, по его словам, это решение не окончательное - "в течение двух недель будет вестись мониторинг движения по штольне, по его итогам будет принято решение, можно ли закрыть основной туннель на три года, необходимые на реконструкцию". "Движение через штольню будет осуществляться по реверсивной схеме - три часа в сторону Южной Осетии, три - в строну России. Расписание движения будет доводиться до населения посредством печатных и электронных СМИ", - пояснил министр.

Отметим, Рокский тоннель построен 25 лет назад. По мнению специалистов, тоннель пришёл в аварийное состояние, его инфраструктура устарела. Объект был включён в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". В ходе реконструкции предстоит восстановить гидроизоляцию тоннеля, заменить электрическое и вентиляционное оборудование, уложить новое покрытие дорожного полотна. Ввод в строй отремонтированного тоннеля намечен на 2015 год. На эти цели из российского бюджета выделяется 18 миллиардов рублей, из них два миллиарда предназначены на реконструкцию технологической штольни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.