"Старые" губернаторы смогут идти на досрочные выборы с согласия президента РФ

Москва, 23 апреля 2012, 17:38 — REGNUM  Закон о выборах губернаторов Государственная дума РФ может принять в третьем чтении 25 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 апреля об этом в ходе брифинга сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Глава комитета также сообщил, что ко второму чтению законопроекта, которое состоится 24 апреля, поступило более ста поправок. А их числе -поправка о досрочных выборах губернаторов. "Если лицо, которое наделено полномочиями и которое проработало один год, решит уйти в отставку, то с согласия президента РФ он может участвовать в досрочных выборах", - пояснил Плигин суть поправки.

Норма касается губернаторов, которые наделяются полномочиями в соответствии с нынешним законодательством, то есть когда партия, имеющая большинство в региональном заксобрании, предлагает президенту кандидатуры на пост губернатора, а президент вносит уже конкретную кандидатуру на обсуждение регионального заксобрания.

Поправка не распространяется на губернаторов, ушедших в отставку в связи с недоверием президента.

Губернаторы не должны иметь возможность злоупотреблять институтом досрочных выборов, пояснил Плигин. "Ушел в отставку - в результате государство организует досрочные выборы, это трата бюджетных средств. Такого рода защитный механизм всегда существовал в отношении такого рода лиц - президента и лиц, работающих в муниципальных образованиях", - уточнил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail