Линдерман: Elkor занимается позитивной дискриминацией (Латвия)

Рига, 23 апреля 2012, 16:57 — REGNUM  "Радует, что русские бизнесмены [Латвии], наконец, избавляются от наивной аполитичности", - заявил сегодня, 23 апреля, порталу Ves.lv лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман, комментируя акцию скидок торговой сети Elkor для неграждан Латвии и покупателей, говорящих по-русски.

Как ранее сообщал портал Ves.lv, торговая сеть Elkor предоставляет скидку покупателям, предъявляющим паспорт "негражданина ЛР" либо иностранный паспорт. Бюро омбудсмена полагает, что Elkor нарушает закон о защите прав потребителей.

По словам Линдермана, данная акция - вполне адекватный и корректный ответ на 80 пунктов, по которым неграждане Латвии поражены в правах по сравнению с гражданами: "С юридической точки зрения, эту акцию можно рассматривать как компенсационную. Скажем, негражданам, в отличие от граждан, приходится платить за визы в Англию, Турцию и т.п.. Elkor в данном случае компенсирует дискриминируемой категории жителей Латвии их расходы".

В случае, если правоохранительные органы возбудят дело, юристы "Родного языка" готовы бесплатно оказать Elkor необходимую юридическую помощь, пообещал Линдерман.

Как сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что торговая сеть Elkor решила делить покупателей по языковому принципу и гражданству. Если клиент разговаривает с продавцом на русском языке или показывал паспорт негражданина или иностранца, то ему предоставлялась скидка в размере 11%. В свою очередь граждане Латвии такого предложения были лишены.

Между тем, латышская пресса начала кампанию, направленную против сети Elkor, а в действительности, выявляющую дискриминационный характер внутренней политики Латвийского государства.

Как пишет газета Diena, реализуемая торговой сетью Elkor акция скидок, "рассчитанная исключительно на неграждан" (что как мы видели выше не совсем так - ИА REGNUM), разозлила многих известных в обществе людей. Например креативный директор социальной сети Draugiem.lv Гунтарс Мелушкалнс заявил о том, что считает подобную политику предоставления скидок абсолютно нелепой, и в ближайшее время заходить в магазины данной торговой сети не собирается, по крайней мере, пока Elkor не попытается реабилитироваться в его глазах. По его словам, делить жителей Латвии на граждан и неграждан - крайне несерьезно, особенно для компании, которая заботится о своем престиже.

Свое возмущение в связи с кампанией по предоставлению скидок негражданам выразил изданию также депутат Сейма Латвии Ингмар Чаклайс ("Единство"), по мнению которого эта акция напрямую направлена на разжигание межнациональной розни. Чаклайс также присоединился к бойкоту Elkor, так как уверен, что предприниматели должны быть лояльны к этому государству.

Тем самым, даже не заметив этого, опрошенные изданием "известные в обществе люди" назвали "абсолютно нелепой" и "крайне несерьезной" разделение жителей Латвии на граждан и неграждан, которое существует в стране вот уже свыше 20 лет. При этом они косвенно признали, что политика Латвии в сфере гражданства "направлена на разжигание межнациональной розни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.