В Северной Осетии проходит международный Пасхальный фестиваль

Ведущее место в программе смотра занимают духовные песнопения

Владикавказ, 23 апреля 2012, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, в Северной Осетии завершается I Международный Пасхальный фестиваль имени архимандрита Матфея (Мормыля) Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором фестиваля выступила Владикавказская и Махачкалинская епархия совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания.

Фестиваль проходит под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой. Для участия в фестивале приглашены профессиональные, любительские, приходские, студенческие и школьные хоровые коллективы Юга России, Москвы, а также Абхазии и Южной Осетии, в том числе и хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и хор Сретенского монастыря. Ведущее место в программе смотра занимают духовные песнопения. Проведение фестиваля станет доброй традицией, которая демонстрирует гостеприимство Владикавказский и Махачкалинский епархии, высокий уровень культуры народа Северной Осетии, отметили в пресс-службе владыки Зосимы.

Архимандрит Матфей, скончавшийся в 2009 году, на протяжении почти полувека руководил хором Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. Он собиратель и автор многих песнопений, ставших неотъемлемой частью церковной и общенациональной культуры. До конца своих дней архимандрит Матфей ежегодно бывал в станице Архонской, уроженцем которой он являлся, и всегда тепло отзывался о своей родине — Северной Осетии. Чтобы сохранить и приумножить духовное наследие великого регента, Владикавказская епархия и выступила с инициативой проведения этого фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.