В Санкт-Петербуре простятся с одним из основателей "Ленинградской школы кино" режиссером Менакером

Москва, 23 апреля 2012, 16:36 — REGNUM  В петербургский больнице на 83-м году жизни умер известный кинорежиссер Леонид Менакер. Об этом сегодня, 23 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на официальный сайт киностудии "Ленфильм".

Прощание состоится 25 апреля в 1 павильоне киностудии. "Мы обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой решить вопрос о том, чтобы Леонид Исаакович был похоронен на кладбище в Комарово", - добавила представитель киностудии.

"В мировом кинематографе укрепился такой термин, как "Ленинградская школа кино", и немалую лепту в это внес талант замечательного мастера - Леонида Исааковича Менакера", - отмечено на сайте.

Напомним, что российский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Леонид Менакер родился в 1929 году в Ленинграде в семье режиссера киностудии "Ленфильма" Исаака Менакера. В 1960 году окончил режиссерский факультет ЛГИТМиК. В 1954-1964 годах он был режиссером театра имени Ленсовета. С 1964 года - режиссер киностудии "Ленфильм". С 1994 по 2009 год руководил мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Леонид Менакер снял кинокартины "Жаворонок", "Не забудь...станция Луговая", "Молодая жена", "Последний побег", "Никколо Паганини", "Завещание профессора Доуэля", "Последняя дорога", "Собачий пир". Автор книг "Волшебный фонарь" и "Цареубийцы".

Напомним также, что на кладбище в поселке Комарово в Курортном районе Санкт-Петербурга погребены многие известные деятели науки и культуры - поэтессаАнна Ахматова, актер Андрей Краско, композитор Сергей Курехин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.