Через четыре года места для свалок вблизи Архангельска не останется

Архангельск, 23 апреля 2012, 16:14 — REGNUM  Полигоны твердых бытовых отходов, обслуживающие Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, заполнены более чем на 75 процентов, и в ближайшие три-четыре года проблема утилизации мусора встанет очень остро. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

Отметим, что по проекту региональной схемы территориального планирования должно быть создано единое место для размещения полигона. "Это выгодно, прежде всего, с финансовой точки зрения - строить три отдельных мусороперерабатывающих комплекса для городов слишком затратно", - пояснили в мэрии. Потенциальный инвестор предлагает возвести весь комплекс, который будет обслуживать три крупнейших города области, за 980 млн. рублей. Причём сделать это в сжатые сроки - до конца 2013 года. По замыслу авторов проекта, современный утилизационный комплекс сможет перерабатывать более 250 тыс. тонн мусора в год. При этом останутся прежними муниципальные схемы вывоза отходов. Вся разница заключается в том, что на месте старых свалок разместят мусороперегрузочные станции, откуда бытовые отходы будут доставляться уже на центральный полигон.

Как сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов, создание эффективной системы обращения с отходами является одним из приоритетных направлений в работе мэрии Архангельска. Однако ни один из трех конкурсов инвестпроектов, проведенных муниципалитетом, не увенчался успехом. Официальная причина - "представленные заявки не соответствовали требованиям конкурсной документации".

Между тем, мэр Виктор Павленко утвердил Концепцию создания технопарка по переработке и утилизации ТБО в Архангельске. Реализацию концепции планируется осуществить за счет привлечения частных инвестиций. В настоящее время реализуется первый этап концепции - оформление права собственности на земельный участок в районе бывшей промплощадки ТЭЦ-2 за р. Юрос на территории Приморского района, предназначенный для проектирования полигона для захоронения ТБО. В городском бюджете предусмотрено 3 млн. руб. на проектирование и строительство указанного объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.