Эстонские чиновники уверены: авиабаза НАТО будет перемещена из Литвы в Эстонию

Вильнюс, 23 апреля 2012, 15:28 — REGNUM  Одной из причин отсутствия президента Литвы Дали Грибаускайте на встрече президентов Прибалтики и Польши в Варшаве 16-17 апреля было несогласие с возможными планами по переводу основной базы размещения самолетов НАТО с литовского аэродрома под Шауляем на эстонскую авиабазу Эмари под Таллином. Об этом сегодня, 23 апреля, сообщает эстонское издание Postimees, утверждая, что подобную идею высказывают польские дипломаты, а эстонские официальные лица считают, что вопрос не в том, переведут ли авиабазу из Литвы в Эстонию, а в том, когда это произойдет.

Таким образом, отмечает издание, Эстония оказалась втянута в большую игру двух соседних государств и партнеров по НАТО и ЕС, так как Польша недовольна ущемлением польского нацменьшинства в Литве, а Литва не намерена уступать в этом вопросе. Издание напоминает слова министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, который обещал, что его нога не вступит на землю Литвы до тех пор, пока не улучшится положение польского нацменьшинства в этой стране.

В качестве одного из рычагов давления на литовцев поляки готовы рассматривать возможность перевода основного военного аэродрома НАТО Балтийского региона с аэродрома в Литве на аэродром в Эстонии. Для Эстонии это будет решением колоссального значения, однако в Польше пока официально в пользу данной идеи не высказался ни один представитель государственной власти.

Издание предупреждает эстонские власти о необходимости держаться по возможности в стороне от конфликта двух крупных региональных государств, так как выгоды от участия в конфликте весьма условны, а потери - более чем конкретны.

Напомним, открывая в сентябре 2010 года обновленный аэродром Эмари, министр обороны Яак Аавиксоо назвал его "краеугольным камнем государственной обороны Эстонии". Данный проект стал самым крупным по объемам финансирования для военного ведомства Эстонии и составил порядка 75 млн евро, 35% которых поступила по линии НАТО из фонда Security Investment Programe (NSIP). В результате проведенных работ удлинена и модернизирована взлетно-посадочная полоса, построены дополнительные рулежные дорожки, построен специальный ангар для приема и обслуживания самолетов и техники. Аэродром будет официально включен в структуру действующих военно-воздушных сил НАТО данного региона летом 2012 года после учений. Военный аэродром Эмари может принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2.000 военных. Аэродром использовался в годы СССР для тяжелых бомбардировщиков, был известен по позывному "Вязовка".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония, несмотря на вступление в НАТО в 2004 году, так и не включена в параметры Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Тем не менее, страна активно развивает военное сотрудничество с США в таких областях, как ПВО (на средства НАТО строится сеть современных радаров наблюдения за воздушным и морским пространством региона Балтийского моря), в Таллине действует Центр киберзащиты НАТО (анализ и контроль интернет-пространства региона), в 2011 году закончена реконструкция бывшего аэродрома советских тяжелых бомбардировщиков в Эмари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»