The New York Times: Саакашвили украл идею строительства порта Лазика у бизнесмена из США

Ереван, 23 апреля 2012, 15:26 — REGNUM  Грузинское правительство начинает строить Лазику - свой грандиозный город будущего, пишет The New York Times. Президент Михаил Саакашвили обещает, что через десять лет Лазика станет вторым по величине городом в Грузии после Тбилиси с его примерно 1,5-миллионным населением и одним из главных транзитных узлов на Черном море.

Американская газета указывает, что идея строительства Лазики была обнародована четыре месяца назад президентом Михаилом Саакашвили во время его визита в Западную Грузию. "С тех пор, как г-н Саакашвили в 2004 году пришел к власти, он не прекращает выдвигать грандиозные идеи", не без сарказма уточняет газета.

По данным издания, местные жители по-разному смотрят на перспективу ускоренного строительства (по китайскому образцу) города с полумиллионным населением на куске болотистой земли у Черного моря. У многих планы правительства вызывают сомнения. Так, житель этих мест, 38-летний мегрел Каха Пачкуа, (представитель этнической группы, которая веками живет в этих местах), считает, что почва здесь настолько пропитана влагой, что для высотных зданий потребуется закладывать фундаменты едва ли не 80-футовой глубины.

"Любой мегрел вам скажет, что здесь нельзя строить, - говорит он, оглядывая заболоченную землю. - Лазика - это только слово и ничего больше. Речь идет об огромных строениях. Не знаю, как болото их будет выдерживать".

Между тем американский бизнесмен Эндрю Мурдза и проживающий в США эмигрант из Грузии Давид Картозия обвинили грузинские власти в краже идеи строительства города Лазика на Черном море, пишет тбилисская газета "Квирис палитра" ("Палитра недели").

По словам американского предпринимателя Эндрю Мурдза, совместная работа над проектом была начата семь лет назад, в ней участвовало 32 человека, на все было израсходовано $11 млн. "Ваше правительство украло этот проект", - заявил он, добавляя, что "в моем лице ваше (грузинское) правительство получило большого врага. Я оскорблен, но унижения не проглочу. Весь мир увидит, кто правит Грузией", - пообещал он.

Давид Картозия рассказал, что в декабре 2010 года проект был передан тогдашнему послу Грузии в США Бату Кутелия. По его словам, им обещали реакцию после разработки проекта с Всемирным банком, но этого не произошло, а позже проект присвоило правительство Грузии. По словам Мурдза, "пятеро сенаторов в курсе этого дела", поэтому замолчать скандал не удастся.

Власти Грузии пока не прокомментировали претензии из США по поводу проекта создания нового города.

Напомним, что идея вызывает сомнения не только у местных жителей, но и у специалистов. Город предлагается строить на краю болот Колхети, 82000 акров которых Грузия в 1997 году обещала охранять по условиям Рамсарской конвенции. Хотя конвенция и не подразумевает санкций для нарушителей, она предупреждает, что им могут грозить "политический и дипломатический дискомфорт и резкая реакции международного сообщества или СМИ".

До сих пор не решен также вопрос финансирования строительства, которое только на начальном этапе может обойтись в $600-900 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail