Депутаты парламента Литвы предлагают назвать 2013-й годом летчиков Дарюса и Гиренаса

Вильнюс, 23 апреля 2012, 15:27 — REGNUM  Депутаты фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис и Пятрас Гражулис предложили назвать 2013 год годом летчиков Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса, сообщили сегодня, 23 апреля, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

15 июля 2013 года исполнится 80 лет трансатлантическому перелету Дарюса и Гиренаса. Стартовав в Нью-Йорке на биплане "Литуаника", пилоты намеревались совершить посадку в тогдашней столице Литвы Каунасе. Выполнить намеченное литовцам не удалось, однако они навсегда вписали свои имена в историю беспосадочных перелетов, как и в историю самой авиации.

Официальная версия, опубликованная в довоенной печати, гласила: "ночью, пролетая над лесом в Германии, недалеко от Солдина (ныне это польских город Мислибож), вблизи деревни Кудам (Пшчельник), "Литуаника" задела вершины сосен. Здесь и разбились сердца литовских соколов. Пролетев 6411 км и без посадки пробыв в воздухе 37 часов 11 минут, "Литуаника" 17 июля в 0 часов 36 минут (по берлинскому времени) неожиданно окончила свой легендарный полет. До Каунаса оставалось 650 км" Однако в действительно причины авиакатастрофы и гибели пилотов не известны до сих пор. По одной из наиболее вероятных версий, "Литуаника" была сбита ПВО Германии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, воздушный подвиг Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса был многократно увековечен как в советской, так и в современной Литве. Например, главная спортивная арена Литвы в Каунасе носит имя "стадион имени Дарюса и Гиренаса". Именами летчиков названы улицы, парки, школы. Портреты Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса представлены на 10-литовой банкноте, выпущенной Центробанком Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.