Египет вышел из соглашения о поставках газа в Израиль - визит Либермана в Баку приобретает "газовый характер"

Баку, 23 апреля 2012, 14:07 — REGNUM  22 апреля Египет известил правительство Израиля об одностороннем выходе из долгосрочного соглашения о поставке газа в Израиль. Как сообщает агентство France Press, представитель египетского правительственного холдинга Мохамед Шойиб заявил, что соглашение было аннулировано, так как компания-экспортер East Mediterranean Gas Co не выполняла его условия.

Соглашение о поставках энергоносителей из Египта в Израиль действовало со времен заключения Кэмп-Дэвидского мирного договора между двумя странами в 1979 году и является экономической частью этого договора. В то время речь шла о нефти, а в 2005 году было подписано соглашение о поставках газа. Поставки не выполнялись в полном объеме в течение последнего года - после египетской революции 2011 года газопровод из Египта в Израиль, проходящий по территории Синая, взрывали 14 раз. Последний подрыв произошел 4 апреля.

В Израиле лидер оппозиции Шауль Мофаз назвал разрыв соглашения о поставках топлива "наглым нарушением мирного договора между Израилем и Египтом" и призвал США как гаранта соглашений 1979 года вмешаться в ситуацию. Другие депутаты призвали готовиться к возможным военным действиям и возвращению под контроль Израиля Синайского полуострова.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что "односторонняя отмена торгового договора не сулит ничего хорошего". Вместе с тем он призвал не преувеличивать решение Египта о прекращении долгосрочной сделки. В телефонном интервью радиостанции "Коль Исраэль" Либерман выразил надежду, что этот спор может быть решен, как и любой бизнес-спор. По его убеждению, египтяне разделяют интерес Израиля поддерживать мирные соглашения. "Мы внимательно следим за тем, что происходит в Египте, и надеемся, что все повернется к лучшему", - сказал глава израильского МИДа. Канцелярия премьер-министра страны пока не комментирует происходящее.

Напомним, в Израиле 40% электричества производится из природного газа, а 43% всего газа эта страна получает из Египта. Примечательно в контексте этих событий, что Либерман сегодня, 24 апреля, прибыл в Баку. Азербайджан является важнейшим альтернативным Египту поставщиком газа в Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.