"Да наши чиновники деревьями скоро управлять начнут на глазах у изумленного мира! Дубами там разными, липами. Да что там дубами - природными стихиями управлять будут. Их уже к этому готовят", - заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя возможные особенности изменений в системе государственного управления вследствие заявленной либерализации.

Напомним, в 2009-2010 гг. власти Белоруссии представили планы масштабной либерализации экономической жизни, и многие белорусские эксперты заявили о том, что вслед за раскрепощением бизнес-климата в республике наступить либерализация общественно-политической сферы. После 19 декабря 2010 года - подавления в Минске митинга противников дальнейшего пребывания на посту президента Александра Лукашенко, о либерализации политической жизни уже речи не шло: представители оппозиции комментировали усиление политических репрессий, а представители органов государственной власти и управления говорили о повышении эффективности управления общественно-политическими процессами.

По мнению Малишевского, опыт 2011 года наглядно продемонстрировал успехи в управлении экономическими процессами. Говоря о достижениях и перспективах повышения эффективности управления в общественно-политической сфере, политолог сказал: "В Белоруссии, цитирую: "на наших глазах формируется, по существу, новая методологическая объект-объект-субъект-объект-субъект-субъектная парадигма управления"! Это не глупая шутка и не плоский юмор. Это буквальная цитата из публикации ректора кузницы кадров белорусского госчиновничества - Академии управления при президенте Республики Беларусь. Напечатано черным по белому в недавнем номере VIP-журнала для чиновничества "Проблемы управления". Согласно аннотации, эта аналитическая публикация обосновывает необходимость формирования в XXI веке общей науки об управлении. Ни больше, ни меньше".

Анализируя публикацию в статусном журнале, соавтором которой является и ректор вуза Анатолий Морозевич, эксперт пришел к выводу о том, что данная статья не должна остаться без внимания. Малишевский полагает, что публикация в журнале "Проблемы управления" заслуживает внимания не только госуправленцев, но и других специалистов.

"Ректор Академии управления - кстати, доктор технических наук, профессор, ученик академика и поэта Анатолия Рубинова, вкупе с двумя не менее маститыми учеными от идеологии и юриспруденции, буквально в первом же абзаце поясняют "мы говорим об управлении людьми и животными, растениями, а также вещами. Причем как вещами, созданными людьми, так и природными стихиями". Там же любой неравнодушный читатель может наконец-то узнать, что "публикации по менеджменту и синергетике сегодня нередко напоминают нам отдельно стоящие деревья, из-за которых оказывается неразличимым тот лес, в котором они произрастают", почему у нас "ответственные политики и специалисты-управленцы о кризисе обычно не говорят, руководствуясь старой мудростью о том, что, к несчастью, даже самые невероятные на первый взгляд прогнозы, будучи публично озвученными, становятся тем самым более вероятными", и многое другое, из-за чего "разновидностью познавательного пессимизма является скептицизм относительно возможности не только общей науки об управлении, но и глубоких конкретно-научных знаний о его различных сферах: государственной, производственной, технической, духовной и т.п.".

"А вы говорите "возможные особенности изменений в системе государственного управления вследствие заявленной либерализации", - иронично отметил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Юрий Алымов в интервью правительственной газете "Республика" заявил о том, что Нацбанку Белоруссии не удалось справиться с кризисными явлениями в белорусской финансовой системе прежними методами, поэтому в 2012 году курсообразование будет гибким, развитие экономики будет осуществляться на неэмиссионной основе. По мнению представителя Нацбанка, "ручной режим" управления экономикой является препятствием на пути её развития.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что белорусским оппозиционерам (которых он называет "пятой колонной") не удастся организовать массовые выступления рабочих ввиду сознательности белорусского пролетариата.

Также напомним, Александр Лукашенко неоднократно критиковал качество подготовки управленческих кадров. В сентябре 2010 года он, обращаясь к руководству Академии управления при президенте, прямо заявил: "У меня пока не сложилось убежденности в том, что наша академия готовит управленцев - во-первых, и, во-вторых - хороших управленцев". В декабре 2011 года Лукашенко призвал рекрутировать госуправленцев из созданного при участии Администрации президента "Белорусского республиканского союза молодёжи". "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею. - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".