В рамках проекта "Дагестанский гражданский университет" в Махачкале проходит цикл еженедельных семинаров, на которых выступают известные эксперты, как из Дагестана, так и за его пределами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, 21 апреля перед слушателями - студенческой молодежью выступили ректор ДГУ Муртазали Рабаданов с докладом на тему "Проблемы и перспективы развития системы высшего профессионального образования в Дагестане" и доктор политологии, профессор японского университета Хоккайдо Кимитаки Матсузато на тему "Управление мусульманами в неарабских перифериях: Россия, Китай, Индия, Турция".

Перед началом сессии начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев напомнил о целях данного проекта. Это гражданское просвещение, воспитание культуры публичного обсуждения злободневных проблем, создание в молодежной студенческой среде атмосферы толерантности. Сессии будут посвящены самым разным проблемам, касающимся Дагестана, России и мира.

Выступивший на первой сессии ректор Даггосуниверситета профессор, доктор физико-математических наук Муртазали Рабаданов рассказал о формировании новой системы образования в России. Эта новая модель образования была заложена с начала 2000-х годов. По его словам, в 90-х годах система образования, которая по своей структуре делилась на университеты, институты, НИИ, и т. д. была размыта. Многие институты стали университетами и академиями, появилась масса филиалов. Этот процесс привел к резкому увеличению студентов и одновременно падению качества образования. Однако многим учебным заведениям России удалось сохранить качество подготовки студентов на докризисном уровне и даже повышать его. К примеру, ДГУ выиграл конкурс по развитию инновационной инфраструктуры и конкурс по программе стратегического развития ВУЗа. Ректор рассказал, за счет чего удалось повысить качество образования в ДГУ и соответственно получить статус ведущего вуза. С 2003 года в ДГУ в три раза увеличился объем финансирования вузовской науки. Удалось повысить зарплату преподавателям за счет реализации научных проектов, и стимулирующих выплат. ДГУ регулярно приглашает для чтений лекции из столичных вузов профессоров, также университету удалось приобрести большое количество образцов инновационного оборудования. Но то, что в таком большом регионе как Дагестан есть только один ведущий ВУЗ, по мнению Рабаданова, является показателем невысокого качества образования во многих вузах, которые существуют в Дагестане.

На второй сессии выступил профессор японского университета Хоккайдо Кимитаки Матсузато, который рассказал о моделях управления мусульманскими регионами в Китае, Индии, Турции, и России. По словам эксперта, во всех четырех странах имеется собственная модель устройства мусульманских общин. Так, например, в Турции священнослужители по статусу являются практически государственными служащими, а в Китае поощряется зарубежное исламское образование. Слушателей также интересовали вопросы секуляризации современного общества, консолидации исламского мира и то, как должны взаимодействовать государство и религия для достижения максимального благополучия граждан.

Напомним, что проект "Дагестанский гражданский университет" стартовал 24 марта при поддержке администрации президента и правительства Дагестана, Дагестанского государственного университета и ДРОО "Ассамблея развития гражданского общества (АРГО)". Слушателями проекта являются активисты общественных организаций, молодые журналисты, члены молодежных парламентов, студенты.