Мнение: выборы в Ленобласти стали прецедентом для создания института общественных наблюдателей

Санкт-Петербург, 23 апреля 2012, 11:43 — REGNUM  Стали известны предварительные итоги выборов, состоявшихся 22 апреля в посёлке Кузьмолово Всеволожского района Ленобласти. В совет депутатов Кузьмоловского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области прошли 7 депутатов от "Единой России", 6 - от КПРФ, и 1 - от ЛДПР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Леноблизбиркоме, средняя явка составила 55,16%.

За этими цифрами - баталии при участии бдительно следивших за ходом выборов и отметивших нарушения активистов ассоциации "Наблюдатели Петербурга", настаивающих на том, что некоторые случаи должны стать поводом для отмены на отдельных избирательных участках.

В свою очередь, глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев так не считает. По его мнению, речь идет об единичных нарушениях, которые вряд ли перевесят общий результат.

Ажиотаж, связанный с выборами в маленьком посёлке Кузьмолово, в ассоциации "Наблюдатели Петербурга" объясняют необходимостью создать прецедент, при котором станет очевидной роль едва зародившегося в российской выборной практике института общественных наблюдателей, препятствующих большим нарушениям.

"Наблюдатели Петербурга" отметили и пресекли нарушения на избирательном участке № 185. "Один из фактов - случай, когда за кузьмоловских кандидатов голосовал человек, имеющий петербургскую прописку. А в другом случае, за 85-летнего избирателя отдал свой голос 19-летний молодой человек, по возрасту годящийся ему в правнуки, - отметила руководителя ассоциации петербургских наблюдателей Александра Крыленкова - На том же участке нам удалось пресечь попытку проголосовать и еще одного неместного, с колпинской пропиской".

Заявляют наблюдатели и об имевших место случаях подкупа избирателей, предпринимавшихся неизвестными в зеленых жилетах с надписью "exit pool". "Они выдавали деньги людям, стараясь делать это незаметно, но в маленьком посёлке за этим легче уследить, чем в большом городе. Тем не менее, это основной тип нарушений, разновидностью которого можно считать и такой способ: избиратель приходит на участок с удостоверением агитатора, голосуют, затем походят к тем же "зелёным" людям, которые, как мы заметили, проставляют печати, и отправляют туда, где проголосовавшим выдают деньги", - утверждает Крыленкова.

А выдачу денег кузьмоловцам в Леноблизбиркоме объясняют наличием законных договоров с агитаторами, напоминают, что их законность признал Всеволожский суд, но признают, что можно было организовать это иначе, организовано, и, возможно, в другое, определённое время.

Свидетельницу передачи денег поблизости от участка № 187 "верному" избирателю - журналистку Марию Рузину ударил один из представителей ТИК, как только узнал о ее намерении получить, на сей счет, комментарий. Заявление от пострадавшей позже было принято в отделе полиции № 87 Всеволожского района.

По итогам голосования в Кузьмолово названы имена избранников:

Марат Багаутдинов (округ №143, КПРФ).

Сергей Павлов (округ № 144, "Единая Россия").

Артур Наумычев (округ № 145, ЛДПР).

Юрий Лобанов (округ № 146, КПРФ).

Василий Сироус (округ № 147, КПРФ).

Ольга Карцева (округ № 148, КПРФ).

Владимир Маркетов (округ № 149, "Единая Россия").

Алексей Ивонен (округ № 150, самовыдвиженец).

Сергей Бобков (округ № 151, "Единая Россия").

Александр Шеин (округ № 152, "Единая Россия").

Людмила Воронкова (округ № 153, КПРФ).

Николай Бондик (округ № 154, КПРФ).

Людмила Боркова (округ № 155, "Единая Россия").

Анна Николаева (округ № 156, "Единая Россия").

Елена Банкис (округ № 157, "Единая Россия").

Как ранее сообщало ИА REGNUM, члены ассоциации "Наблюдатели Петербурга" заявили о намерении обеспечить прозрачность досрочных выборов в муниципальный совет депутатов третьего созыва в просёлке Кузьмолово при помощи десанта численностью примерно 100 человек, незадолго до выборов.

Кузьмолово - поселок городского типа в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района Ленобласти, расположен в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, примерно в 10 км от его северной окраины на Токсовском шоссе. Население этого населённого пункта, по итогам последней переписи, составляло около 9,6 тысяч человек.

Борьбу за 15 мандатов здесь вели 95 зарегистрированных кандидатов. От партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР - по 14 человек, от партии "Справедливая Россия" - 11 и 42 самовыдвиженца.

О том, что выборы, даже при таком повышенном режиме наблюдения нельзя считать "чрезвычайщиной" заявил накануне голосования глава Леноблизбиркома Владимир Журавлёв, который, тем не менее, сам инспектировал избирательные участки в день большого голосования в маленьком Кузьмолово.

Ажиотаж, связанный с выборами в маленьком посёлке Кузьмолово, в ассоциации "Наблюдатели Петербурга" объясняют необходимостью создать прецедент, при котором станет очевидной роль едва зародившегося в российской выборной практике института общественных наблюдателей, препятствующих большим нарушениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.