Штефан Фюле: Когда подпишут соглашение об ассоциации ЕС с Украиной - неизвестно

Киев, 23 апреля 2012, 11:46 — REGNUM  "В скорейшем подписании и ратификации документов - соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли - заинтересованы как Европа, так и Украина, но точную дату сейчас назвать невозможно", - заявил 23 апреля комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Известиям в Украине".

"Могу сказать только одно: документы должны быть полностью готовы к подписанию до конца года. Над этим сейчас активно работают обе стороны. Но все это будет зависеть от ситуации с соблюдением демократических прав и свобод украинцев, а также верховенства права и независимости судебной системы. Хочу сказать, что ситуация с реализацией перечисленных принципов не сильно изменилась с декабрьского саммита Украина-ЕС. Именно их соблюдение будет иметь решающее значение для подписания документов", - заявил Фюле. В этом контексте он прокомментировал приговоры по уголовным делам Тимошенко и Луценко: "Евросоюз внимательно следит за экономическими и политическими изменениями в Украине. Нельзя не обращать внимания на то, какие приговоры получили Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Откровенно говоря, мы разочарованы. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко как лидеры оппозиции должны участвовать в парламентских выборах. По крайней мере, Европа постоянно об этом говорит. Мы и дальше будем внимательно следить за развитием событий на Украине".

Отвечая на вопрос, что получит Украина после подписания и ратификации документов, еврокомиссар отметил: "Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не просто документ. Это пакет договоренностей, который включает как политические, так и экономические составляющие. За всю историю переговоров со странами-партнерами Украина - первое государство, которое получило шанс на столь тесное сотрудничество с Европой.... Важно, чтобы люди жили по этим нормам, начиная от представителей власти, заканчивая простыми украинцами. Очевидно, что подписание и ратификация документов будет зависеть от политической ситуации в вашей стране. Европейцы должны понимать, что сотрудничество с Украиной не навредит, а только улучшит политическую и экономическую ситуацию в Евросоюзе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.