Партия реформ Затлерса осталась без "Затлерса", сменив название и логотип (Латвия)

Рига, 23 апреля 2012, 11:48 — REGNUM  В субботу, 21 апреля, в латвийском Кокнесе состоялся конгресс созданной и возглавляемой экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партии реформ Затлерса (ПРЗ). Основным вопросом повестки дня конгресса явилось изменение название и логотипа партии, что и было сделано - из названия политической силы была удалена фамилия ее основателя, а из логотипа - изображение красного креста, сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, съезд ПРЗ 31 марта в Рижском доме конгрессов был сорван из-за отсутствия кворума. На конгресс тогда прибыл лишь 471 член партии, что на 69 человек меньше, чем требовалось по уставу. Для повторного собрания кворум не обязателен. Съезд беспрепятственно изменил логотип партии: красный крест со стрелой на голубом фоне и надписью "Партия реформ Затлерса", сменил красный куб на голубом фоне с вписанной в куб белой стрелкой, направленной вверх по диагонали, и новым названием партии под ним - "Партия Реформ".

"Новый логотип создан, чтобы по-возможности более лаконично, просто и ясно возвещать открытость, целенаправленное движение, рост и его важную предпосылку - необходимые реформы. Одновременно в логотипе сохранились его прежние цвета", - сообщила ИА REGNUM представитель ПРЗ Дайга Холма. Смена логотипа была вызвана тем, что прежняя эмблема ПРЗ весьма сильно напоминала эмблему Международного красного креста и вызвала протест латвийского отделения этой международной организации.

Другим важным вопросом было замещение вышедшего из рядов ПРЗ еще до начала работы парламента нового созыва Клавса Олштейнса в составе правления партии. На освобожденное Олштейнсом место претендовали пять человек, но самое большое число делегатов отдало предпочтение кандидатуре министра иностранных дел Эдгару Ринкевичу, который вступил в ряды ПРЗ сравнительно недавно, уже после того, как возглавил МИД Латвии. со своей стороны Ринкевич заявил, что в ближайшее время важнейшей задачей партии является подготовка к предстоящим в 2013 году выборам самоуправлений на основе тех ценностей, что продекларированы в партийной программе.

Кроме Ринкевича в правление Партии реформ также были избраны Эдмунд Юревиц от Земгальского края, Юрис Вилюмс от Латгальского, Ромуалдас Ражукас от Видземского и Янис Вилнитис от Курземского края. Председателем правления является Валдис Затлерс. В правление также входят: Айнис Даболс, министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс, Янис Озолиньш, Рейнис Тукишс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, Сандра Сондоре-Кукуле, Сарма Фрейберга, Виктор Макаров, Вия Тирзмале и Инета Клявиня.

На конгрессе было принято решение о создании до конца июня думы партии, главной задачей которой станет привлечение к работе региональных представителей, а также подготовка к предстоящим муниципальным выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.