Калужской области угрожает бешенство животных

Калуга, 23 апреля 2012, 11:47 — REGNUM  21 случай бешенства, в том числе среди диких зверей - 14(лиса), собак - 3, кошек - 2, крупного рогатого скота - 2 было зарегистрировано на территории 10 районов Калужской области, а также и в пригороде Калуги и Обнинска в течение двух месяцев этого года. В 2011 году было зарегистрировано 122 случая бешенства в 17 районах области и в пригороде Калуги, сообщает 23 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию заместителя директора ГБУ КО "Областные СББЖ и ветлаборатория" Кади Салихова.

По его мнению, высокая степень эпизоотии природного типа бешенства поддерживается дикими животными (лиса, волк, енотовидная собака и другие плотоядные) из-за высокой их численности. Так, практикой установлено, что эпизоотическая цепь при бешенстве прерывается, когда, к примеру численность лисиц становится менее одной особи на 1000 га.

Кроме регулирования численности диких плотоядных, бродячих и безнадзорных собак и кошек в противоэпизоотические мероприятия входит и специфическая профилактика. С целью профилактики и оздоровления неблагополучных пунктов от данного заболевания ветеринарной службой проводится профилактическая иммунизация животных против бешенства. За 2011 год привито 54 799 собак, иммунизировано 27 811 кошек, 54 170 голов крупного рогатого скота.

Как пишет по этому поводу областная газета "Весть", в последние годы в регионе также проводится иммунизация диких плотоядных животных против бешенства вакциной "Рабивак". Специалистами государственной ветеринарной службы в октябре 2011 года совместно с собственниками охотугодий и охотпользователями проведена раскладка вакцины "Рабивак" в количестве 90 000 доз для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Аналогичная работа уже проведена в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.