СМИ сообщают новые подробности "дела" российского бизнесмена Антонова в Лондоне

Москва, 23 Апреля 2012, 11:08 — REGNUM  Российский бизнесмен Владимир Антонов - совладелец ряда банков и автопроизводителей Saab и Spyker, в конце прошлого года задержанный Скотланд-Ярдом из-за истории с литовским банком, сейчас сам находится под охраной британской полиции. Как сообщает Полит.ru, после покушения на российского банкира Германа Горбунцова Антоновы - отец и сын - стали опасаться за свою жизнь.

Расследование дела россиянина Горбунцова, которого пытались застрелить в Лондоне, может затронуть весьма высокопоставленных персон в России, отмечает издание. Вероятно, поэтому бывший партнер Горбунцова, глава "Конверс-групп" Владимир Антонов взят "под защиту" британской полиции, так как есть основания опасаться за его безопасность. К расследованию лондонского покушения на финансиста подключились и следователи из Следственного комитета РФ. В конце марта они взяли под программу государственной защиты отца Владимира - Александра Антонова, поскольку сочли, что его жизни угрожает опасность.

"Мою машину и квартиру оснастили специальной техникой, предпринимаются все необходимые меры безопасности, - заявил "Росбалту" Владимир Антонов. - Скотланд-Ярд ведет активные оперативно-следственные мероприятия по делу о покушении на Германа, плотно сотрудничает с российскими правоохранительными органами. Думаю, это сотрудничество будет плодотворным, поскольку никакой политической составляющей в нападении на Горбунцова нет". Антонов говорит, что подробно рассказал следователям обо всех событиях, предшествовавших покушению на Германа. "В частности, о том, как Сергей Менделеев писал мне по электронной почте, что "примет меры" в отношении меня и моего отца. Рассказал, что вижу прямую причинно-следственную связь между покушением на моего отца в марте 2009 года в Москве и покушением на Германа в Лондоне. В 2009 году Горбунцов скрыл важную информацию, а недавно сообщил ее российским правоохранительным органам. Из его заявления стало ясно, кто "заказал" нападение на отца. Причем эти люди прикрываются фамилиями высокопоставленных чиновников, в том числе с Северного Кавказа".

По словам Антонова, в последнее время они вместе с Горбунцовым пытались изобличить организованную преступную группу, которая завладела их имуществом в России и организовала нападение на Антонова-старшего. Напомним, после явки с повинной Германа Горбунцова СК РФ возобновил следствия по делам о покушении на Александра Антонова и убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, которые (на уровне исполнителей) были совершены одними и теми же людьми. В России были вызваны на допрос лица, указанные Горбунцовым, в том числе президент хоккейного клуба "Спартак" Сергей Менделеев. Как известно, также следователь по телефону побеседовал с другим экс-партнером Горбунцова банкиром Петром Чувилиным, который сейчас проживает за границей. Тот обещал прибыть на допрос, но многие наблюдатели сомневаются в том, что он сдержит слово.

В своем заявлении финансист сообщает, что ему известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. "Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", - говорится в документе. По версии Горбунцова, к началу 2009 года совладельцы "Конверс Групп" и "Инвестбанка" Александр Антонов и его сын Владимир были должны ему $106 млн.

"Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального "наезда" на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал - задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева. Чувилин также сообщил мне, что Менделеев уже передал ему 3 млн долларов США наличными в качестве аванса, за осуществление помощи в получении им (Менделеевым) полного контроля над Инвестбанком... На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать у Инвестбанк удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова, известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток "соскочить", т.е. уклониться от требований по передачи активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили. Чувилин считал, что в случае, если Антоновы обратятся в правоохранительные органы, то авторитет Делимханова позволит избежать ответственности".

Данная встреча состоялась в ресторане на Кутузовском проспекте, после которой Антоновы написали в ФСБ РФ заявление об угрозах в их адрес. После этого, по словам Горбунцова, и было принято решение об устранении Александра Антонова. "Как и кто будет убивать Антоновых мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым, либо уедет за границу и не будет мешать". В марте 2009 года было совершено покушение на Александра Антонова. Он получил тяжелые ранения, но остался жив. Владимир Антонов в одном из своих заявлений в правоохранительные органы указывает, как дальше развивались события: в мае 2009 года он вместе с отцом приехал в "Президент-отель", где их встретили Петр Чувилин и неизвестный человек кавказской наружности.

"Суть беседы сводилась к тому, что если мы не выплатим 106 млн долларов США, то с нами в ближайшее время расправятся. Оснований не верить у нас не было, т.к. двумя месяцами ранее на моего отца уже было совершено покушение. У нас не оставалось иного выхода, как согласиться с их требованиями", - говорит Владимир Антонов. Таким образом, судя по всему, у бизнесменов и "отжали" часть их российских активов. Напомним, за убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова были арестованы и приговорены к большим срокам заключения только исполнители - жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев. Материалы в отношении "неустановленных заказчиков" этих преступлений были выделены СК РФ в отдельное производство. Вполне вероятно, теперь российским и английским следователям совместными усилиями удастся найти реальных организаторов покушений на российских бизнесменов.

Впрочем, Владимиру Антонову могут угрожать и другие весьма влиятельные враги, недовольные тем, как он ведет дела, полагает Полит.ru. Еще несколько месяцев назад российский бизнесмен сам был задержан и отпущен под залог в Лондоне. Власти Литвы обвиняют его в выводе активов на 1 млрд евро из обанкротившегося банка Snorаs. Сам Антонов решительно отвергает какую-либо недобросовестность при ведении своих дел. Однако в дело уже вмешалась лично президент Литвы Даля Грибаускайте, известная своим сложным отношением к России. Напомним такие действия Литвы, такие, как принятие закона об ответственности за "отрицание советской оккупации", а также то, что литовские власти до сих пор не спешат выдавать разрешение на ремонт захоронений солдат Красной армии, заставили наблюдателей говорить, что Даля Грибаускайте "потеряла Россию" и просто мечется из одного лагеря в другой, пишет Полит.ru.

Владимиру Антонову, по всей видимости, хотят устроить показательное "судилище" при помощи английского суда, отобравшего у российского бизнесмена паспорт и ограничившего свободу его передвижения, полагает издание. Говорить об объективности разбирательства не приходится, при имеющемся негативном настрое официального Вильнюса к россиянам. Дело Snorаs - повод щелкнуть Россию по носу, а заодно ужесточить и без того сложные условия существования российского бизнеса в Литве. Есть еще один аспект этой истории. "Национализация банка и арест произошли в тот момент, когда Владимир пытался продать свой пакет акций Saab одной китайской компании, - отмечают некоторые наблюдатели. - Другой крупнейший совладелец Saab - американская корпорация GM - этому всеми силами препятствовала, задействовав все возможные ресурсы". Напомним, что бизнесмен выкупил нидерландского производителя эксклюзивных спортивных автомобилей Spyker. Затем эта компания решила приобрести крупный пакет акций обанкротившегося шведского Saab. Основной владелец Saab - GM - заблокировала сделку, сославшись на сомнительную репутацию Владимира Антонова. Российский бизнесмен объявил о том, что выходит из Spyker. Однако после того, как Spyker получила акции Saab, вновь вернулся в нее. Теперь Антонов решил продать свой пакет Saab китайской компании, что вызвало у его американских партнеров негодование и они заблокировали сделку. Возможно американцы боятся еще какого-нибудь "выкидона" со стороны российского предпринимателя, поэтому теперь пытаются подстраховаться доступными для себя способами.

Давление на семью Антоновых со стороны российских и зарубежных структур, по словам наблюдателей, можно объяснить завистью к успехам бизнесменов. Они не признают коррупционного подхода к делу, постоянно придумывают "работающие" бизнес-ходы, позволяющие и дальше добиваться успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ