В Омской области стартовала Европейская неделя иммунизации

Омск, 23 апреля 2012, 11:06 — REGNUM  Европейская неделя иммунизации - ежегодная акция, проводимая с целью информирования населения о профилактических прививках, стартовала в Омской области. В её организации принимают участие более 50 тыс. человек: специалистов Роспотребнадзора, медработников, учителей, библиотекарей, социальных работников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, 23 апреля на пресс-конференции начальник управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига рассказал, что в течение наступившей недели в кинотеатрах, школах, библиотеках, учреждениях социального обслуживания состоятся тематические вечера, выставки, театрализованные и игровые представления, беседы, анкетирование, лекции, "круглые столы" о значении иммунизации для сохранения здоровья. В эти дни организована работа прививочных бригад для населения, проживающего в отдалённых посёлках. 25 апреля в областной детской клинической больнице пройдет научно-практическая конференция медработников "Актуальные вопросы иммунопрофилактики".

По оценке заместителя министра здравоохранения Омской области Виктора Харитонова, вакцинопрофилактика позволила обеспечить на территории региона эпидемиологическое благополучие по целому ряду инфекций. В 2011 году в области не зарегистрированы случаи заболевания полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, столбняком. Резко снижена заболеваемость гепатитом "В" особенно у подростков. Актуальной для весенне-летнего сезона инфекцией является клещевой энцефалит. Более 20 млн рублей из регионального бюджета выделено для приобретения вакцин. Сейчас прививки против клещевого энцефалита получили около 60 тыс. человек. В 2011 году в Омской области начались прививки против ветряной оспы, вакцина закупается на средства регионального бюджета. Всего в Прииртышье за 2011 год населению сделано 1,45 млн прививок от всех инфекций.

Как подчеркнул Харитонов, одна из основных задач - обеспечить подготовку медперсонала и медучреждений к проведению иммунизации. Для этого во всех лечебных учреждениях созданы прививочные бригады, при центральных районных больницах работают выездные бригады, которые выезжают в отдалённые села. Больницы и поликлиники оснащены одноразовыми шприцами и термоконтейнерами, чтобы соблюдать температурный режим хранения вакцины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.