Сельцовский "Сокол" выиграл гандбольное первенство России в высшей лиге

Брянск, 23 апреля 2012, 10:58 — REGNUM  Сельцовский "Сокол" впервые в своей истории выиграл женское первенство России по гандболу в высшей лиге. Команда выступает в этом турнире с 1997 года. Главный тренер Иван Каспаров шёл к этому успеху 47 лет, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Сезон-2011/2012 сельцовский "Сокол" прошёл, что называется, на одном дыхании. Двадцать игр предварительного этапа первенства брянские гандболистки завершили с семнадцатью победами и на безоговорочном первом месте. Ещё один показатель - разница забитых и пропущенных мячей. После предварительного этапа у "Сокола" она была - +139 (671-532)!

Не сбросили темпа воспитанницы Ивана Каспарова и в финальной части турнира, когда в борьбе за первое место осталось только шесть команд. Опасения вызвал только первый финальный тур в Тольятти в январе, когда "Сокол" трижды проиграл - в том числе, своему главному конкуренту, екатеринбургскому УПИ. Однако в дальнейшем всё вернулось к привычному порядку вещей: брянская команда в трёх следующих турах проиграла только один раз и один раз сыграла вничью.

Заключительный тур финального этапа проходил на паркете СОК "Брянск". Сельцовская команда одержала в домашнем зале пять побед из пяти возможных. В субботу, 21 апреля в предпоследнем матче тура "Сокол" оформил своё чемпионство, победив зеленоградскую "Звезду-3" - 41:35 (21:14). Конкурентки из УПИ с напряжением не справились и проиграли тольяттинскому "Олимпу" -28:44 (12:26).

А красивую точку "Сокол" поставил в последнем матче - именно с УПИ - в воскресенье, 22 апреля. Уступая после первого тайма восемь мячей, в следующие полчаса сельцовские девушки смогли не только забить 16 мячей в ворота УПИ, но лишь дважды позволить это сделать сопернику. Итог - 27:21 (11:19).

Чемпионство "Сокола" - это итог почти 50-летней работы в Сельцо заслуженного тренера России Ивана Яковлевича Каспарова. Он приехал в рабочий посёлок Сельцо из грозного в 1965 году - и именно он на собственном энтузиазме и при поддержке руководства Брянского химического завода создал сельцовскую гандбольную школу. В советские времена женская команда "Сокол" многие годы являлась чемпионом Российских студенческих игр, а в 1984 году была бронзовым призером Всесоюзной Универсиады. В 1980 году женская команда стала выступать в чемпионате РСФСР по классу "А" - первой лиги, занимая все эти годы призовые места. В постсоветские времена с 1997 года команда играла во вновь созданной высшей лиге чемпионата России.

Сегодня в клубе - он стал самостоятельным в феврале 2011 года - 24 игрока. Лишь две девушки - из Домашово, остальные - из Сельцо. Гандболистки зарплаты не получают, поскольку клуб работает на общественных началах. Штат работников при команде - тренеров, инструкторов - финансируется спортивной школой. Основные расходы на содержание команды несёт областной бюджет. Перед началом сезона губернатор Ни колай Денин на встрече с командой объявил, что куратором женского гандбольного клуба "Сокол" из Сельцо назначена заместитель губернатора, начальник финансового управления Брянской области Елена Локтикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.