Азербайджан призвал Совбез ООН остановить работу Армянской АЭС

Ереван, 23 апреля 2012, 10:47 — REGNUM  В Совете Безопасности ООН Азербайджан призвал остановить деятельность Армянской атомной электростанции в Мецаморе, передает АзерТАдж. Как заявил на брифинге структуры по ядерной безопасности в Совете Безопасности постоянный представитель Азербайджана при ООН, посол Агшин Мехдиев, с первых дней независимости Азербайджан придает большое значение обеспечению ядерной безопасности.

По словам Мехтиева, принимая во внимание географическое расположение, Азербайджан уделяет серьезное внимание предотвращению незаконной перевозки по своей территории ядерных материалов. Основываясь на сотрудничество с международными партнерами и на международные стандарты, Азербайджан сформировал совершенную правовую базу в связи с экспортным контролем. "Однако, к сожалению, длительная оккупация Арменией азербайджанских земель не дает возможности контролировать значительную часть государственной границы", - подчеркнул он.

Мехдиев также выразил надежду, что предложение Азербайджана о превращении Южнокавказского региона в зону, свободную от ядерной энергетики, будет поддержано как соседними государствами, так и международной общественностью. По его мнению, с этой точки зрения наличие на территории Армении АЭС, срок которой истек, вызывает серьезное беспокойство. По словам дипломата, по отзывам международных наблюдателей, старый реактор этой станции, считающийся самым ненадежным из 6 советских реакторов в Советском Союзе и Восточной Европе, создает опасность для всего региона, помимо чего, у расположенного в высокой сейсмической зоне атомной станции нет достаточного запаса воды для охлаждения реактора.

Азербайджанская сторона призвала немедленно остановить работу ААЭС для защиты от какой-либо трагической аварии в будущем.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство приняло решение продлить его до 4 лет. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт. Как ранее сообщало ИА REGNUM, генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано в ходе визита в Армению заявил, что необходимо предпринять все необходимые усилия для того, чтобы работы по строительству нового энергоблока Армянской АЭС велись прозрачно. "Вы планируете продлить срок эксплуатации действующей АЭС, затем вывести ее из эксплуатации. На всех этих этапах наше агентство обязано содействовать Армении, чтобы эти работы прошли гладко", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.