Эксперт: Власти Киргизии сейчас балансируют между США и Россией

Бишкек, 23 Апреля 2012, 10:35 — REGNUM  "Власти Киргизии сейчас балансируют между США и Россией, которые решают свои стратегические интересы в ущерб национальным интересам страны", - заявил сегодня, 23 апреля, профессор Мадридского университета Кадыр Маликов в интервью ИА "24.kg".

Как заявил эксперт, "растёт опасность ввиду складывающейся внутриполитической ситуации, возможности внешних игроков через финансирование различных политических сил влиять на решения властей". "Поэтому в случае охлаждения отношений между Кремлём и Бишкеком власти Киргизии пойдут по начерченному США пути. Возможно, это приведёт к дестабилизации в стране не без помощи третьей силы, потери кредита доверия к власти и её уходу. При этом много рисков дестабилизировать ситуацию во всей Ферганской долине. Либо Киргизия станет второй Грузией в ЦА, а значит, у США появится плацдарм в регионе по недопущению создания Евразийского союза, продавливанию военных инициатив США (в направлении Ирана) и в среднесрочной перспективе - выдавливанию России из региона", - сказал Маликов.

По мнению эксперта, "новые власти Киргизии также попали в замкнутый круг, как и прежде Бакиев". "Практически те же инструменты "убеждения" используются Россией в отношении нашей страны, и сегодня это и ГСМ, вопросы миграции, инвестиций, Таможенный союз, недоверие к нынешнему правительству", - пояснил он, подчеркнув, однако, что "нынче ситуация намного сложнее и опаснее".

"США понимают складывающуюся ситуацию и активизировали работу - помимо прямых переговоров по ЦТП "Манас" одновременно ведут планомерную политику уменьшения влияния России на Киргизию путём уменьшения её влияния на политику, экономику КР через своих сателлитов. Отсюда и вынужденный поиск Киргизией альтернативных источников ГСМ через Азербайджан, экономических и инвестиционных проектов через Катар, Японию, политической привязки к Турции, Грузии. А Турции к тому же отведена роль троянского коня США в ЦА, приманка в виде пантюркизма плюс светский ислам глазами США вместо ислама как системы", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что "власти Киргизии стали заложниками в геополитической борьбе национальных интересов между США и Россией в Центральной Азии".

По мнению Кадыра Маликова, "с приходом вновь к власти Владимира Путина, возможно, будет более жёсткой и динамичной внешняя политика РФ в ЦА по возращению утерянных ранее позиций в странах, представляющих стратегические интересы России". При этом основная борьба с Россией будет идти за контроль гидроресурсов в регионе. "США устами госсекретаря Хиллари Клинтон дали понять, что намерены работать по направлению "Партнёрство США по водным ресурсам", так как, согласно их разведданным, конфликты между странами в ЦА могут происходить именно из-за нехватки воды, - пояснил он. - Россия, желая упредить шаги США в регионе, претендует на контрольный пакет акций в строительстве ГЭС не только в Киргизии, но и в Таджикистане".

Кадыр Маликов вместе с тем отметил, что есть и третий вариант - "политика сдерживания, где Россия и США сами договариваются между собой, уравновешивают друг друга в Киргизии, заново разделяя различные сферы и политические силы на зоны влияния по проверенным формулам "торг уместен" и "разделяй и властвуй"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка