"Власти Киргизии сейчас балансируют между США и Россией, которые решают свои стратегические интересы в ущерб национальным интересам страны", - заявил сегодня, 23 апреля, профессор Мадридского университета Кадыр Маликов в интервью ИА "24.kg".

Как заявил эксперт, "растёт опасность ввиду складывающейся внутриполитической ситуации, возможности внешних игроков через финансирование различных политических сил влиять на решения властей". "Поэтому в случае охлаждения отношений между Кремлём и Бишкеком власти Киргизии пойдут по начерченному США пути. Возможно, это приведёт к дестабилизации в стране не без помощи третьей силы, потери кредита доверия к власти и её уходу. При этом много рисков дестабилизировать ситуацию во всей Ферганской долине. Либо Киргизия станет второй Грузией в ЦА, а значит, у США появится плацдарм в регионе по недопущению создания Евразийского союза, продавливанию военных инициатив США (в направлении Ирана) и в среднесрочной перспективе - выдавливанию России из региона", - сказал Маликов.

По мнению эксперта, "новые власти Киргизии также попали в замкнутый круг, как и прежде Бакиев". "Практически те же инструменты "убеждения" используются Россией в отношении нашей страны, и сегодня это и ГСМ, вопросы миграции, инвестиций, Таможенный союз, недоверие к нынешнему правительству", - пояснил он, подчеркнув, однако, что "нынче ситуация намного сложнее и опаснее".

"США понимают складывающуюся ситуацию и активизировали работу - помимо прямых переговоров по ЦТП "Манас" одновременно ведут планомерную политику уменьшения влияния России на Киргизию путём уменьшения её влияния на политику, экономику КР через своих сателлитов. Отсюда и вынужденный поиск Киргизией альтернативных источников ГСМ через Азербайджан, экономических и инвестиционных проектов через Катар, Японию, политической привязки к Турции, Грузии. А Турции к тому же отведена роль троянского коня США в ЦА, приманка в виде пантюркизма плюс светский ислам глазами США вместо ислама как системы", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что "власти Киргизии стали заложниками в геополитической борьбе национальных интересов между США и Россией в Центральной Азии".

По мнению Кадыра Маликова, "с приходом вновь к власти Владимира Путина, возможно, будет более жёсткой и динамичной внешняя политика РФ в ЦА по возращению утерянных ранее позиций в странах, представляющих стратегические интересы России". При этом основная борьба с Россией будет идти за контроль гидроресурсов в регионе. "США устами госсекретаря Хиллари Клинтон дали понять, что намерены работать по направлению "Партнёрство США по водным ресурсам", так как, согласно их разведданным, конфликты между странами в ЦА могут происходить именно из-за нехватки воды, - пояснил он. - Россия, желая упредить шаги США в регионе, претендует на контрольный пакет акций в строительстве ГЭС не только в Киргизии, но и в Таджикистане".

Кадыр Маликов вместе с тем отметил, что есть и третий вариант - "политика сдерживания, где Россия и США сами договариваются между собой, уравновешивают друг друга в Киргизии, заново разделяя различные сферы и политические силы на зоны влияния по проверенным формулам "торг уместен" и "разделяй и властвуй"".