В Чувашии начинается судебный процесс над министром спорта

Чебоксары, 23 апреля 2012, 09:50 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, в Ленинском районном суде Чебоксар начинается судебный процесс по уголовному делу в отношении главы Минспорта Чувашии Анатолия Николаева, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев. Министра обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).

В рамках данного уголовного дела злоупотребление полномочиями инкриминируется также бывшему директору муниципальной ДЮСШ "Спартак" 52-летнему Иннокентию Кошкину, который на момент преступления также руководил общественной организацией "Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб "Спартак" (ЧГФСК). По версии следствия, Кошкин договорился с Николаевым о том, что во время проведения на базе ДЮСШ "Спартак" спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня договоры на предоставление услуг Минспорт Чувашии будет заключать не с детско-юношеской школой, в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, а с ЧГФСК, не обладавшей необходимой материальной базой. Что является нарушением действующего законодательства. По данным следствия, за три года на базе ДЮСШ было проведено 17 турниров и сборов, за которые по договору в адрес ЧГФСК было перечислено свыше 1,9 млн рублей. Из них только 260 тыс. рублей по указанию Кошкина в последующем направлены на счета муниципального учреждения. "Таким образом, Минспорт Чувашии неэффективно распорядился более чем 1,64 млн рублей, а ДЮСШ "Спартак" был причинён ущерб на указанную сумму", - говорят в следственном комитете.

Анатолию Николаеву также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в ходе исполнения государственных контрактов на строительство физкультурно-спортивных комплексов в Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах.

Отметим, уголовное дело в отношении Анатолия Николаева было возбуждено в декабре 2010 года следственным управлением МВД по Чувашии по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности). Дело было возбуждено после публичной критики главы Чувашии Михаила Игнатьева работы МВД и Вадима Антонова, возглавлявшего на тот момент министерство внутренних дел по Чувашской Республике. Напомним, в президентском послании в блоке, посвящённом "коррупционным проявлениям", Игнатьев подробно остановился на ситуации вокруг сельхозрынка на ул. Николаева в Чебоксарах, откуда "уплыли" через "скрытые схемы" почти 100 млн рублей. И по сути обвинил Вадима Антонова в бездействии правоохранительных органов. Появление уголовного дела в отношении Анатолия Николаева многие посчитали ответной реакцией главы МВД на публичную критику.

Напомним, Анатолий Николаев, возглавлявший Минспорт Чувашии с октября 2006 года, был отправлен в отставку первым президентом Николаем Федоровым 21 июля 2010 года, накануне объявления кандидатуры Михаила Игнатьева на должность президента Чувашии. Став президентом, менее через месяц Игнатьев вернул бывшего министра в прежнее кресло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.