В Чувашии начинается судебный процесс над министром спорта

Чебоксары, 23 апреля 2012, 09:50 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, в Ленинском районном суде Чебоксар начинается судебный процесс по уголовному делу в отношении главы Минспорта Чувашии Анатолия Николаева, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев. Министра обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).

В рамках данного уголовного дела злоупотребление полномочиями инкриминируется также бывшему директору муниципальной ДЮСШ "Спартак" 52-летнему Иннокентию Кошкину, который на момент преступления также руководил общественной организацией "Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб "Спартак" (ЧГФСК). По версии следствия, Кошкин договорился с Николаевым о том, что во время проведения на базе ДЮСШ "Спартак" спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня договоры на предоставление услуг Минспорт Чувашии будет заключать не с детско-юношеской школой, в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, а с ЧГФСК, не обладавшей необходимой материальной базой. Что является нарушением действующего законодательства. По данным следствия, за три года на базе ДЮСШ было проведено 17 турниров и сборов, за которые по договору в адрес ЧГФСК было перечислено свыше 1,9 млн рублей. Из них только 260 тыс. рублей по указанию Кошкина в последующем направлены на счета муниципального учреждения. "Таким образом, Минспорт Чувашии неэффективно распорядился более чем 1,64 млн рублей, а ДЮСШ "Спартак" был причинён ущерб на указанную сумму", - говорят в следственном комитете.

Анатолию Николаеву также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в ходе исполнения государственных контрактов на строительство физкультурно-спортивных комплексов в Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах.

Отметим, уголовное дело в отношении Анатолия Николаева было возбуждено в декабре 2010 года следственным управлением МВД по Чувашии по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности). Дело было возбуждено после публичной критики главы Чувашии Михаила Игнатьева работы МВД и Вадима Антонова, возглавлявшего на тот момент министерство внутренних дел по Чувашской Республике. Напомним, в президентском послании в блоке, посвящённом "коррупционным проявлениям", Игнатьев подробно остановился на ситуации вокруг сельхозрынка на ул. Николаева в Чебоксарах, откуда "уплыли" через "скрытые схемы" почти 100 млн рублей. И по сути обвинил Вадима Антонова в бездействии правоохранительных органов. Появление уголовного дела в отношении Анатолия Николаева многие посчитали ответной реакцией главы МВД на публичную критику.

Напомним, Анатолий Николаев, возглавлявший Минспорт Чувашии с октября 2006 года, был отправлен в отставку первым президентом Николаем Федоровым 21 июля 2010 года, накануне объявления кандидатуры Михаила Игнатьева на должность президента Чувашии. Став президентом, менее через месяц Игнатьев вернул бывшего министра в прежнее кресло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России